Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: российские власти и торговые сети заявили о важности поэтапного отказа от пластика

Минприроды, Минпромторг и Роспотребнадзор, а также производители и торговые сети заявили, что не видят выхода в мгновенном запрете на пластик, поскольку сначала нужно найти ему альтернативу. Об этом пишет «Ъ».

Профильные министерства прокомментировали письмо четырех экологических организаций — «РазДельный сбор», Центр экономии ресурсов, движения ЭКА и «Друзья Балтики», — которые присоединились к призыву Гринписа России ввести запрет на одноразовые пластиковые товары и упаковку.

В Минпромторге идею поддержали концептуально, но отметили, что сокращение потребления таких товаров должно быть поэтапным и не основываться на запретах. Глава Минпромторга Денис Мантуров в свою очередь подчеркнул, что сейчас в России переработка многослойной и композитной тары и упаковки является экономически нерентабельной.

Министр Мантуров рассказал о трудностях переработки пластика. По его словам, даже самые современные сортировочные линии не способны выделять из вторсырья пластиковые трубочки, посуду и другие мелкие предметы, и в результате эти отходы оказываются в лучшем случае на полигоне, в худшем — попадают в природу.

В Минприроды назвали необоснованными «кардинальные и одномоментные запретительные меры». В качестве положительного примера ведомство приводит идею ежегодного постепенного ограничения использования пластиковой посуды и пакетов.

Представительница ассоциации «РусПЭК» (объединяет Coca-Cola HBC, Pepsico Holdings, Procter & Gamble, Tetra Pak и другие) Любовь Меланевская считает, что прежде, чем что-то запретить, нужно найти достойную замену, которая будет по карману потребителю. Также следует убедиться, что сотрудники запрещенных производств не окажутся массово без работы.

Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко обратил внимание, что в случае запрета на пластик производители перейдут на бумагу, дерево и картон, что также нельзя назвать экологичным.

«В результате природе будет наноситься вред, как за счет вырубки лесов, так и за счет экологических рисков, связанных с работой предприятий, производящих целлюлозно-бумажные изделия. И это не считая экономических последствий для потребителей — цена таких продуктов-заменителей будет выше», — пояснил Власенко.

Роспотребнадзор в качестве решения проблемы предлагает разработать биоразлагаемые материалы для тары и упаковки. При этом известно, что существующие сейчас на рынке биоразлагаемые пакеты в большинстве своем распадаются на микропластик, который попадает в воду и становится кормом для животных.

Глава Минприроды Мантуров сообщил, что в начале 2020 года ведомство определит виды упаковки, пригодной к массовому сбору для переработки и повторного использования, после чего в законодательство внесут соответствующие изменения.

Последний опрос «Левада-центра» показал, что 84% россиян поддерживают закон об ограничении использования одноразового пластика. 88% также согласились с тем, что производители и ритейлеры используют слишком много пластика при упаковке товаров.

Эксперты Гринписа создали петицию за отмену одноразового пластика в России. Активисты предлагают запретить оборот товаров из одноразового пластика, а также расширить ответственность производителей и импортеров и сделать так, чтобы они организовывали стопроцентный сбор и утилизацию своих товаров и упаковки либо платили повышенный экологический сбор.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: