Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК впервые раскрыл данные о расследовании пыток в колониях и СИЗО; на 44 жалобы приходится одно уголовное дело

Следственный комитет раскрыл данные о количестве уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками колоний и СИЗО. Данные были предоставлены СК фонду «Нужна помощь» для информационной платформы «Если быть точным». Подлинность данных РБК подтвердили в фонде «Общественный вердикт».

С 2015 по 2018 год в России в отношении сотрудников ФСИН возбудили 148 уголовных дел по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинением тяжких последствий). Количество дел, как подсчитал РБК, в 43,7 раза меньше числа зарегистрированных жалоб на насилие — за четыре года их поступило почти 6,5 тысячи.

Руководитель юридического департамента правозащитного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров отметил, что, вероятнее всего, в статистике Следственного комитета только небольшая часть жалоб на пытки — не все обращения регистрируют как сообщения о преступлениях. 

«Все преступления, связанные с сотрудниками правоохранительных органов, отличаются высочайшим порогом доказывания. Даже фото- или видеофиксации пыток бывает недостаточно», — отметил Федяров.

Консультант проекта, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова подтвердила, что пытки в местах лишения свободы действительно тяжело расследовать: там не бывает независимых свидетелей, а потенциальные доказательства в распоряжении администраций СИЗО и колоний.

«У них монополия на эти доказательства, масса возможностей скрыть следы или создать псевдодоказательства, которые будут выгораживать реального преступника», — сказала Новикова.

В Свердловской области рекордный разрыв между количеством сообщений о насилии и количеством возбужденных дел. Большое число жалоб может отчасти объясняться тем, что в этом регионе самая высокая численность содержащихся в учреждениях ФСИН. На 720 сообщений в Свердловской области приходится пять уголовных дел. Не возбуждались уголовные дела более чем в 30 регионах.

Новикова считает, что снизить уровень насилия может выведение хранения видео за пределы колоний, а также ответственность за его отсутствие или порчу. По ее мнению, нужно ввести в Уголовный кодекс специальную статью о пытках в разделе «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», которая бы применялась к сотрудникам правоохранительных органов.

Расследованию насилия в колониях не способствует процедура возбуждения уголовного дела. После сообщения о преступлении следственный орган должен провести доследственную проверку, в рамках которой он де-факто пытается оценить возможные доказательства преступления. Проверка, по сути, представляет собой расследование, но следователь ограничен в полномочиях и не уверен в результате, поэтому в большинстве случаев проверка превращается в фикцию, объяснила Новикова.

Федяров считает, что вывести из тени насилие в тюрьмах может тщательный гражданский контроль и реанимация прокурорского надзора. Также нужно отделить следственные и надзорные органы от тех, «над кем они надзирают». 

«Сейчас начальник колонии и прокурор, вместе выпивающие в пятницу, — абсолютно стандартная ситуация», — сказал правозащитник.

Информационная платформа «Если быть точным»проект фонда «Нужна помощь». На ней в форме интерактивных карт собраны данные о социальных проблемах в регионах России. Руководительница отдела исследований фонда «Нужна помощь» Елизавета Язневич получила премию «Профессия — журналист» за проект «Если быть точным».

По данным правозащитного центра «Мемориал», в 2019 году российские власти начали массово признавать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) нарушения прав граждан на условия содержания в местах лишения свободы. Юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова считает, что в случаях с «пыточными условиями» в местах лишения свободы государству проще откупиться, чем менять систему.

В апреле правительство РФ подготовило законопроект о введении механизма получения заключенными компенсаций за избиения и пытки через российский суд без обращения в ЕСПЧ. «Русь сидящая» прокомментировала, что предложенные поправки не будут работать в российских реалиях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: