Правозащитная организация «Зона права» направила в Совет Федерации критический отзыв на опубликованный законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Об этом «Таким делам» сообщили правозащитники.
Автором заключения выступила адвокат Валентина Фролова, которая предложила российским законодателям «не изобретать новые конструкции», а воспользоваться мировой практикой в борьбе с домашним насилием.
Фролова подчеркивает, что определение домашнего насилия, указанное в законопроекте, не соответствует нормам международного права — в частности, Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин, которую, отметим, Россия так и не ратифицировала.
«Мы считаем, что выводы и рекомендации международных органов должны быть приняты за основу в дальнейшем обсуждении проекта, чтобы избежать не просто случайного повторения, но намеренного переписывания старых ошибок в давно ожидаемый обществом законопроект, который призван обеспечить безопасность тысячам женщин по всей стране», — говорится в отзыве.
Юрист указывает, что отсутствие официальных документов, подтверждающих семейные отношения людей или их совместное ведение хозяйства, не должно быть препятствием для получения мер защиты в случае бытового насилия.
«Независимо от того, какую форму отношений выбирает женщина, она должна быть защищена от насилия как в момент нахождения в близких отношениях, так и после их прекращения», — говорят в «Зоне права».
Также Фролова обращает внимание, что прописанное в законопроекте «сохранение семьи» должно быть «исключительным выбором пострадавшей». Это право она может реализовать без вмешательства государства, в отличие от права на защиту.
Совет Федерации вынес текст законопроекта на общественное обсуждение 29 ноября. Свои предложения можно направить в течение двух недель. По состоянию на 3 декабря получено уже более трех тысяч комментариев.
Проект закона дополнительно будет направлен в общественные организации, в том числе в те, которые выступают категорически против его принятия.
Под защиту документа попадают лица, подвергшиеся семейно-бытовому насилию — физическому, психологическому или имущественному. В их числе не только супруги, бывшие супруги и те, кто имеет общих детей, но и близкие родственники, а также совместно проживающие и ведущие хозяйство «иные лица». Для нарушителей предусмотрены профилактические беседы, помощь в социальной адаптации, профилактический учет, защитные предписания, в том числе судебные, и другие меры.
В финальный вариант законопроекта включили пункт о примирении жертвы насилия и агрессора. По замыслу авторов предложения «содействовать примирению сторон» будут НКО и общественные организации, занимающиеся профилактикой домашнего насилия. Соавтор законопроекта юрист Алена Попова раскритиковала это предложение, напомнив, что нельзя сравнивать ситуацию насилия с семейным конфликтом.
Правозащитница Мари Давтян указала, что в нынешней редакции документа определение семейно-бытового насилия полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия, так как они содержат признаки административного правонарушения или преступления.