Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура поддержала запрет агрессору приближаться к жертве домашнего насилия

Сюжет: Домашнее насилие

Генпрокуратура РФ поддержала предусмотренное законопроектом о профилактике семейно-бытового насилия введение защитных предписаний, запрещающих агрессору приближаться к пострадавшему лицу.

Начальник правового управления Генеральной прокуратуры РФ Артур Завалунов заявил, что существование в России проблемы семейно-бытового насилия, «безусловно, сомнений не вызывает». При этом в стране законодательно не урегулированы вопросы предупреждения и пресечения таких преступлений, а также защиты лиц, подвергшихся насилию от близких.

Генпрокуратура указывает на решение ЕСПЧ по делу «Володина против РФ», вынесенное в июне 2019 года. Констатируется, что сейчас полиция «фактически не имеет правовых оснований» для воздействия на агрессоров в кругу семьи, поскольку наказать их можно, только когда преступление уже совершено.

В связи с этим Генпрокуратура считает важным введение таких превентивных мер профилактики, как защитное предписание и судебное защитное предписание.

Читайте также Опубликован законопроект о домашнем насилии. О чем говорится в документе?

«Само по себе защитное предписание не имеет целью вмешательство в дела семьи, в том числе в процесс воспитания детей, а призвано предупредить нарушителя о возможности наступления неблагоприятных последствий при продолжении противоправных действий, не допустить совершения административного правонарушения или преступления и тем самым сохранить семью», — сказал Завалунов.

Он также напомнил, что, согласно законопроекту, для вынесения защитного предписания недостаточно «просто чьих-то сообщений». Оно выносится по итогам проверки органов внутренних дел.

В надзорном ведомстве напомнили, что публично-правовое и частно-правовое регулирование «тесным образом взаимосвязаны» в семейных отношениях и государство вправе вмешаться в частные дела семьи для защиты уязвимых категорий лиц.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви (РПЦ) назвала законопроект о профилактике семейно-бытового насилия «антисемейным» и призвала не принимать его. В РПЦ заявили, что документ имеет «явную антисемейную направленность», «фактически вводит особое наказание за семейную жизнь», а также приведет к «уничтожению нормальных семейных и родственных отношений».

В России с 29 ноября ведется общественное обсуждение законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: