Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В РПЦ назвали закон о профилактике домашнего насилия «антисемейным» и призвали отказаться от него

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви (РПЦ) назвала законопроект о профилактике семейно-бытового насилия «антисемейным» и призвала не принимать его.

В опубликованном комиссией заявлении говорится, что проект закона «противоречит общепризнанным правовым принципам разумности, справедливости и равенства», а его применение на практике «может привести и приведет к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей».

В Патриаршей комиссии считают, что документ имеет «явную антисемейную направленность, умаляя права и свободы людей, избравших семейный образ жизни, рождение и воспитание детей в сравнении с остальными» и «фактически вводит особое наказание за семейную жизнь». Именно этого, по мнению РПЦ, добиваются ЛГБТ-активисты и феминистки, поддерживающие закон.

Также в РПЦ назвали ложью статистику о жертвах домашнего насилия, ссылаясь при этом на доклад аналитического центра «Семейная политика», учредителем которого является Всемирный конгресс семей из Иллинойса (США), а также Фонд поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии, возглавляемый представителями РПЦ Дмитрием Смирновым и Максимом Обуховым.

Патриаршая комиссия заявляет, что утверждения о насилии в семьях — «это неправда», и апеллирует к «реальным статистическим данным», которые «убедительно показывают, что брак и основанная на нем семья — это основная защита женщин и детей от всех реальных угроз, с которыми они могут столкнуться». Никаких ссылок при этом не приводится.

В РПЦ также убеждены, что закон приведет к тому, что «каждый сможет в любой момент, без реальных оснований, воспользоваться возможностями системы профилактики семейно-бытового насилия против своих близких». «Все, что сказано или сделано в семье, между близкими людьми, в любой момент может быть использовано ими друг против друга», указывает Патриаршая комиссия.

Настоящими причинами насилия в обществе в РПЦ назвали кризис нравственного сознания, невнимание к традиционным семейным и духовно-нравственным ценностям, потребительское отношение к жизни, нехватку жилья для семей, алкогольную зависимость и «экономические потрясения».

«Законопроект создает условия для разжигания внутрисемейных конфликтов, в частности “бракоразводных войн” <…>. Предлагаемые им подходы и его расплывчатые нормы неизбежно приведут к уничтожению нормальных семейных и родственных отношений, природа которых предполагает опору на взаимное доверие и уважение», — заявили в РПЦ и призвали отказаться от дальнейшей разработки и обсуждения документа.

В России с 29 ноября ведется общественное обсуждение законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Помимо православных и ряда семейных организаций его критикуют правозащитники, принимавшие участие в создании документа. В частности, адвокат Мари Давтян назвала текущую редакцию законопроекта «результатом заигрываний с радикальными консервативными группами» и подчеркнула, что «надо было думать не как уважить людей, которые видят в насилии скрепу, а как защитить тех, чьи жизнь и здоровье в опасности».

Соавтор законопроекта юрист Алена Попова в беседе с «Такими делами» раскритиковала пункт о примирении агрессора и жертвы, напомнив, что нельзя сравнивать ситуацию насилия с семейным конфликтом. Также негативный отзыв на законопроект из-за его неэффективности направила в Совет Федерации правозащитная организация «Зона права».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: