Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале суд лишил вида на жительство пастора баптистской общины, который прожил в России 25 лет

Свердловский областной суд оставил в силе решение об аннулировании вида на жительство в России пастору баптистской общины Тавды Хельмуту Берингеру. Он должен покинуть страну в течение 15 дней, сообщает «Новая газета».

Адвокат Владимир Ряховский заявил, что решение суда будет обжаловаться в кассационном порядке, однако у Берингера нет законной возможности оставаться в России. На суде адвокат говорил, что обвинения против пастора засекречены, это фактически лишает его права на защиту.

Берингер рассказал, что у него четверо детей, двое из них несовершеннолетние. Его жена — гражданка России, дети не знают немецкого языка, и лишение вида на жительство фактически разлучит его с семьей.

«Я знаю сотни людей, которые хотят уехать из России в Германию. А я вот хотел остаться жить в Тавде. Но я, конечно, подчинюсь решению суда», — сказал он после заседания.

Хельмут Берингер приехал в Россию в 1994 году и поселился в Тавде Свердловской области. Он занимался фермерством и чистил снег для нужд работающих в городе организаций.

Во время чемпионата мира по футболу Берингер раздавал жителям Тавды посвященные мундиалю брошюры, изданные Российским союзом христиан-баптистов. Одну брошюру он дал несовершеннолетней девочке, что правоохранительные органы посчитали «нарушением правил ведения миссионерской деятельности».

В деле пастора есть справки из ФСБ, где говорится, что Берингер «является сторонником насильственного изменения Конституционного строя РФ», а также «призывает к противодействию РПЦ». В чем проявились противозаконные действия мужчины, не уточняется.

В конце 2018 года Куйбышевский районный суд Омска приговорил к трем с половиной годам условного срока пастора протестантской церкви «Возрождение XXI век» Николая Кузнецова. По версии следствия, с помощью гипноза и психологического воздействия Кузнецов «завлекал в секту адептов, каждый из которых должен был приносить ему 10% от любого дохода».

Жителя Козьмодемьянска в сентябре оштрафовали на 10 тысяч рублей за использование земли по нецелевому назначению. Он использовал свой дом и земельный участок для богослужений и религиозных обрядов группы Евангельских христиан-баптистов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: