Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Архангельскому участковому дали условный срок после гибели женщины, которая год жаловалась на домашнее насилие

Сюжет: Домашнее насилие

Октябрьский районный суд вынес приговор бывшему участковому уполномоченному полиции УМВД России по Архангельску. За ненадлежащее исполнение обязанностей, повлекшее гибель жертвы домашнего насилия, бывший полицейский получил условный срок, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Архангельской области.

С октября 2016-го по июль 2017 года 34-летняя жительница Архангельска неоднократно жаловалась на побои и угрозы от сожителя. Участковый, который должен был проводить проверку, «ненадлежаще исполнял свои должностные обязанности» и выносил необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. 

Читайте также Почему женщины убивают. Социолог поговорила с осужденными за убийство партнера после долгого домашнего насилия

В ночь на 23 июля 2017 года пьяный сожитель нанес женщине не менее 115 ударов руками, ногами и подручными предметами по голове и телу. Она умерла на месте преступления, мужчине Архангельский областной суд назначил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 

Участковый вину не признал. Суд назначил ему три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а также лишил права занимать должности на государственной службе на два года.

«У следствия есть основания полагать, что в случае надлежащего исполнения участковым своих обязанностей злоумышленника своевременно привлекли к уголовной ответственности за совершение противоправных действий в отношении сожительницы, что предотвратило бы умышленное причинение ей смерти», — добавили в следственном управлении.

Профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Шепельков рассказал, что, по результатам исследования, в подавляющем большинстве случаев домашнего насилия — 75% — жертвами становятся женщины. Но в последние годы растет количество мужчин, погибших в результате семейных конфликтов.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви назвала законопроект о профилактике семейно-бытового насилия «антисемейным» и призвала не принимать его. Патриаршая комиссия заявляет, что утверждения о насилии в семьях — «это неправда», и апеллирует к «реальным статистическим данным», которые «убедительно показывают, что брак и основанная на нем семья — это основная защита женщин и детей от всех реальных угроз, с которыми они могут столкнуться». Никаких ссылок при этом не приводится.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: