Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в 75% случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины

В подавляющем большинстве случаев домашнего насилия — 75% — жертвами становятся женщины. Но в последние годы растет количество мужчин, погибших в результате семейных конфликтов. Об этом рассказал профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Шепельков на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных предупреждению преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Как пишет «Парламентская газета», в 2016 году в России резко увеличилось число случаев домашнего насилия — до 26 тысяч. В 2017 году их количество показало аномальное снижение — до 1700 случаев. В 75% конфликтов пострадавшими становятся женщины. Но большинство смертельных случаев приходится на долю мужчин — две трети от общего числа погибших.

Каждый 40-й участник исследования заявил, что за последний год страдал от домашнего насилия, большинство случаев относится к супружескому насилию. Около 16% признались, что сталкивались с домашним насилием в детстве.

Полиция регистрирует только 56% заявлений от пострадавших, так как многие впоследствии забирают заявления или они «теряются». 56% женщин, обратившихся за помощью в полицию, психологические и юридические службы, остались недовольны их работой, 28% удовлетворены частично, 16% — полностью. Среди полицейских 84% положительно оценивают внесение в законодательство нормы о профилактике семейного насилия.

Битва за закон о профилактике домашнего насилия уже нешуточная, как мы и ждали. Помои на нас льются со всех сторон, и плодятся мифы о законе. Я уже ответила в предыдущем посте на все опасения и сказки, которых нет в законе. Но нам нужна Ваша помощь. У консерваторов в нашей системе власти достаточно много влияния и ресурсов: олигархи, силовики, РПЦ, медиа. Завтра в Госдуме у нас будут слушания по закону. Поэтому это очередной рубеж, который крайне важен для всех жертв насилия. И для насильников. Насильники и им сочувствующие бьются с нами всеми возможными способами, а жертвы бьются итак все время, защищая себя, поэтому нам намного сложнее. Мы на стороне менее защищенных, а наши противники на стороне ресурсов, насилия.Именно для того, чтобы как можно громче и шире рассказать о нашем законе, почему он необходим и, главное, как он будет работать и почему он будет защищать жертв и предупреждать насилие (а не рушить семейные ценности, как пропагандируют наши оппоненты), мы подготовили специальное видео. Большое спасибо адвокатам сестер Хачатурян Ярослав Пакулин (Yaroslav Pacouline) и Алексей Паршин, директору центра Насилию.нет Анна Ривина (Anna Rivina), автору проекта #самаНЕвиновата Даше Агений (ей грозит тюрьма самооборону!) за их участие и неоценимый вклад.Друзья, пожалуйста, посмотрите это видео и помогите на его распространить в ваших соцсетях. Чтобы это сделать, просто нажмите на одну из ссылок ниже:Инстаграм: http://bit.ly/IG_domashnee_nasilieФейсбук: http://bit.ly/FB_domashnee_nasilieВКонтакте: http://bit.ly/VK_domashnee_nasilieНам важно миллион и более подписей: спасибо, если подпишите сами и поделитесь петицией: http://www.change.org/domashnee_nasilie Большое спасибо вам, что все это время поддерживаете принятие этого закона! И спасибо команде Change.org

Опубликовано Алёной Поповой Воскресенье, 20 октября 2019 г.

В начале сентября движение «Психология за права человека» опубликовало открытое письмо, в котором потребовало принять в России закон о домашнем насилии. Под ним подписались 73 благотворительных фонда и правозащитные организации.

Совет Федерации до 1 декабря подготовит законопроект о профилактике насилия в семье, согласно которому жертвы получат право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: