Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дмитрий Медведев: «Если люди жалуются на домашнее насилие, значит проблема есть»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции 5 декабря ответил на вопрос про разработку закона о профилактике семейно-бытового насилия. Он признал наличие данной проблемы в стране.

«Если [в обществе] идет дискуссия, если люди жалуются, значит домашнее насилие есть. Значит, это не придумали журналисты, не инспирировано врагами. <…> Никого в XXI веке не может утешить формула “бьет — значит любит”. Вряд ли это выглядит серьезно в нынешнем мире. Стало быть, нужно на это реагировать, но форма реакции может быть разная», — сказал Медведев.

Он напомнил о поправке в статью 116 УК РФ, которая фактически «декриминализировала семейные побои», и что это нововведение «ухудшило ситуацию». В то же время, признался Медведев, у него нет «однозначной позиции» по обсуждаемому сейчас законопроекту, подготовленному Советом Федерации.

«Там есть достаточно интересные новеллы, которые предлагаются, например предостережение [для агрессора]. Ряд правил заимствован из заграничного законодательства, когда люди, ранее находившиеся в семейных отношениях, не допускаются друг к другу на определенное расстояние, чтобы не провоцировать конфликт. Вопрос верификации, и не будет ли тут манипулирования — о чем говорят критики законопроекта», — сказал глава правительства.

Премьер-министр отметил, что «в ткани законопроекта нет ни уголовной, ни административной ответственности, и вопрос, нужна ли она». По словам Медведева, в новой редакции Административного кодекса может появиться ответственность за домашнее насилие. Он призвал перед принятием специального закона «еще раз проанализировать, послушать плюсы и минусы».

4 декабря Генпрокуратура РФ поддержала предусмотренное законопроектом о профилактике семейно-бытового насилия введение защитных предписаний, запрещающих агрессору приближаться к пострадавшему лицу. Начальник правового управления Генеральной прокуратуры РФ Артур Завалунов также заявил, что существование в России проблемы домашнего насилия, «безусловно, сомнений не вызывает».

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви в свою очередь назвала законопроект «антисемейным» и призвала отказаться от дальнейшей разработки и обсуждения документа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: