Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России для поиска пропавших создадут единую базу неизвестных пациентов больниц

В России появится единая информационная база неизвестных пациентов медучреждений, сообщает «Интерфакс». Это поможет в поисках пропавших людей.

Председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал, что за девять лет работы волонтеры отряда провели более 62 тысяч поисков. Из них свыше 49 тысяч окончились удачно, но найденных людей могло быть больше.

По словам Сергеева, иногда пропавший человек попадает в больницу, но его поиски продолжаются, поскольку врачам неизвестно, кто он: у человека нет документов, он не может сказать, как его зовут.

Это может быть пожилой человек с деменцией или болезнью Альцгеймера, маленький ребенок, человек в активном возрасте, но переживший какой-то несчастный случай, сказавшийся на его памяти или умственных способностях. Особенно сложно найти человека, если он оказывается в больнице не своего региона.

Сергеев подчеркнул, что единая база данных таких пациентов была бы очень полезна как поисковикам, так и полиции и самим больницам. Путин одобрил предложение и пообещал поручить разработку базы профильным ведомствам.

В ноябре «Билайн» и «Лиза Алерт» представили мобильное приложение для поиска пропавших пожилых людей. У приложения есть два решения. В первом следует создать подробные анкеты тех членов семьи, перемещения которых нужно контролировать, чтобы в случае пропажи оперативно послать данные поисковикам. Второе приложение — трекер. Оно устанавливается непосредственно на телефон пожилого человека. Трекер будет показывать не только местоположение, но и траекторию перемещения человека.

Ежегодно в России теряются более 120 тысяч человек. По данным «Лиза Алерт», порядка 80% пропавших — люди старшего возраста. Причинами их дезориентации становятся быстро меняющийся облик городов, новые застройки, новые линии метро, высокий темп жизни. Люди старшего возраста часто теряются и из-за возрастных изменений и связанных с ними ментальных расстройств.

Как рассказала врач-геронтопсихиатр кандидат медицинских наук Мария Гантман, каждый десятый человек старше 65 лет имеет те или иные изменения, признаки снижения памяти. Большинству из них не поставлен диагноз, потому что окружающие считают это нормальным проявлением старения, но это не так. Родственникам необходимо вовремя предпринять меры безопасности для пожилого человека.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: