Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Минприроды рассказали о риске банкротства мусорных операторов из-за массовых неплатежей юрлиц

Уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны юридических лиц достигает 70%, из-за чего региональные операторы рискуют обанкротиться, заявил министр природы РФ Дмитрий Кобылкин в письме губернаторам. С письмом ознакомился «Ъ».

Для решения проблемы министр рекомендует главам регионов расширить информационную кампанию, особенно среди юридических лиц, чтобы увеличить собираемость платежей. Минприроды советует привести территориальную схему «в соответствие с реальным мусорообразованием», оказывать региональным операторам помощь в выявлении потребителей услуги, оборудовать контейнерные площадки, а также ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед мусорными компаниями. Также предлагается рассмотреть возможность компенсации из бюджета выпадающих доходов мусорных операторов.

«Мы в течение года имеем 30% неплатежей с физических лиц и 70% — с юридических, — сообщали исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик. — Проблема общенациональная: чехарда в управлении, нормативы некорректные, отсутствие методического обеспечения реформы».

Массовое нежелание юрлиц платить за вывоз мусора обсуждалось в ноябре в Госдуме. Как писал «Ъ», компании зачастую сваливали мусор в контейнеры у жилых домов — фактически население оплачивает за них вывоз отходов. В связи с этим депутаты и федеральные чиновники предлагали ввести административную ответственность для компаний за уклонение от заключения договоров с региональным оператором.

При этом несколько регионов до сих пор не перешли на новые правила вывоза мусора. Среди них Камчатка, Краснодарский и Хабаровский края, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская области и Еврейская автономная область.

В марте генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил проверить информацию о незаконном взимании с жителей регионов двойной платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Эксперты проекта «Чистая страна» выявили незаконное взимание двойных платежей за утилизацию мусора в 30 регионах.

Региональные операторы по работе с отходами жаловались вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину на чиновников, которые решили существенно снизить утвержденный тариф на услуги.

В январе в России стартовала «мусорная» реформа, которая предусматривает существенные изменения правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь за вывозом мусора следит региональный оператор, а в платежных квитанциях жителей появилась новая, отдельная строка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: