Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сотрудники музеев и активисты потребовали освободить фигурантку дела о столкновении с силовиками на митинге в Магасе

Сотрудники российских музеев, общественные деятели и активисты написали открытое письмо с требованием освободить фигурантку дела о столкновении с силовиками в Магасе Зарифу Саутиеву. Обращение опубликовал правозащитный центр «Мемориал».

Саутиева, как указывается в письме, долгое время занималась сохранением и восстановлением Мемориального комплекса жертвам репрессий в Назрани. Кроме того, она «добрый, обаятельный, активный, очень искренний и скромный человек», а ее манера общения «отличается спокойной сдержанностью, достоинством и благородством».

При этом Саутиеву обвиняют в применении насилия к полицейским на митинге 27 марта 2019 года в Магасе. Авторы письма уверены, что в действительности Саутиева «пыталась остановить провокацию и избежать всякого насилия».

Активистка была арестована 12 июля, и с тех пор ее «изнуряют постоянными перемещениями». С 22 ноября 2019 года она находится в ИВС Ессентуков без жизненно необходимых лекарств, хотя у женщины диабет II типа, а также без вещей первой необходимости.

Авторы письма потребовали немедленно освободить Саутиеву и прекратить ее уголовное преследование. Под обращением подписались более 60 человек, свою подпись могут поставить все желающие.

Столкновения митингующих с полицией в Магасе произошли ночью и утром 27 марта — многотысячный митинг против изменения границ Ингушетии с Чечней трижды пытались разогнать силовики. Люди согласились разойтись после того, как власти пообещали им согласовать новую акцию протеста. В итоге активистам отказали.

3 апреля силовики провели обыски у лидеров оппозиции и задержали пятерых членов Ингушского комитета национального единства, в том числе Зарифу Саутиеву.

После митингов в Магасе глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава подал в отставку. Кроме того, был расформирован батальон патрульно-постовой службы, который во время акции протеста встал на защиту митингующих. 19 полицейских уволили в связи с «утратой доверия». Позднее в отношении 13 сотрудников полиции, отказавшихся разгонять участников митинга, возбудили уголовные дела.

Юрист Магомед Куриев представлял интересы сотрудников ППС по гражданскому иску о восстановлении на работе. Он согласился поговорить с «Такими делами» о сути претензий к бывшим правоохранителям.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: