Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росстат: 56% россиян едят мясо не чаще раза в неделю

Росстат опубликовал итоги исследования рациона питания жителей страны в 2018 году. В опросах участвовали около 100 тысяч человек, 95,4% респондентов считают, что они не испытывают значительных трудностей с ежедневным рационом питания, остальные 4,6% иногда или часто сталкиваются с недостатком еды.

Предыдущее подобное исследование Росстат проводил в 2013 году. Ведомство констатировало, что за это время увеличилось количество многодетных семей, которые не испытывают проблем с доступностью еды — до 42,5%. 90,2% домохозяйств, состоящих из людей с инвалидностью, не испытывают значительных трудностей с покупкой необходимых продуктов. Среди пенсионеров проблемы с ежедневным рационом испытывают 7,1%. В целом 83% опрошенных заявили, что качество и характер их питания улучшился или не изменился.

Среди участников исследования творог и творожные продукты употребляют 48,4%, а свежие фрукты — 60,3%. Росстат отмечает, что этого недостаточно: по принципам здорового питания, овощи, фрукты и молочная продукция должны стать «важной частью ежедневного рациона каждого человека». 30,1% детей от трех до 13 лет едят овощи не чаще раза в неделю, а 56,3% населения потребляют мясные изделия не чаще раза в неделю.

В исследовании также оценивали предрасположенность к накоплению избыточной массы тела. Для этого Росстат измерял рост и вес участников, а после сопоставлял антропометрические характеристики с суточным рационом и калорийностью потребляемых продуктов. Таким образом у 17,8% мужчин и 24,5% выявили ожирение первой, второй и третьей степени. Избыточную массу тела зафиксировали у 46,9% мужчин и 34,7% женщин.

По данным другого исследования Росстата, более половины (52,6%) многодетных семей России могут позволить свободно купить себе только продукты питания и одежду.

В апреле Росстат выяснил, что российской семье для покупки необходимых товаров нужно 58,5 тысячи рублей в месяц. Почти 80% семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести минимум товаров и уложиться в сумму дохода.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: