Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Татарстане участкового обвинили в бездействии, из-за которого девушку с инвалидностью дважды изнасиловал родственник

В Набережночелнинском городском суде Татарстана началось рассмотрение уголовного дела в отношении участкового ОП № 1 «Автозаводский» городского УМВД Эльдара Сагитова. Полицейского обвиняют в том, что из-за его бездействия местный житель дважды изнасиловал 16-летнюю племянницу с инвалидностью. Об этом «Таким делам» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

В отношении Сагитова возбуждено уголовное дело по статье о халатности (статья 293 УК РФ) и злостном неисполнении решения суда (статья 315 УК РФ). Полицейский свою вину отрицает.

Он находится под подпиской о невыезде и на время разбирательства по решению суда отстранен от занимаемой должности.

Первый случай насилия над подростком произошел в 2018 году. Преступника освободили от уголовной ответственности, но обязали пройти принудительное лечение в стационаре Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева.

Доставить мужчину в больницу должен был Сагитов, ему дали соответствующие указания, но участковый не предпринял никаких действий. В январе сотрудники психиатрической клиники повторно попросили МВД помочь доставить мужчину в стационар, но Сагитов снова бездействовал. В результате дядя во второй раз изнасиловал племянницу, за что вновь был приговорен к принудительному лечению.

В «Зоне права» отметили, что мать 16-летней девушки лишена родительских прав, а сама она сейчас находится в одном из детских домов Татарстана.

В Ярославской области полиция шесть раз проигнорировала жалобы женщины на домашнее насилие. Муж не работал, избивал супругу и доставлял ей «психические страдания», но в МВД не нашли состава преступления. После вмешательства прокуратуры на мужчину возбудили дело об истязаниях.

В Нижегородской области завели дело на участкового, из-за бездействия которого муж до смерти забил жену. Полицейский отказался возбуждать уголовное дело по жалобе отца потерпевшей, а через две недели женщина погибла в ходе очередной ссоры с мужем.

В подмосковном Серпухове приговорили к исправительным работам бывшего участкового, по чьей вине погибла пятилетняя девочка. Полицейский халатно отнесся к жалобе матери на местного жителя Александра Семина, который приставал к ее дочери. В результате Семин почувствовал безнаказанность и спустя 19 дней похитил, изнасиловал и зарезал девочку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: