Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме предложили дать право жертвам теракта в Беслане лечиться за рубежом за счет бюджета

Депутат Госдумы от Северной Осетии Зураб Макиев внес законопроект, который дает пострадавшим от теракта в Беслане право на лечение и реабилитацию за пределами России, сообщает ТАСС.

Законопроект предлагает предусмотреть возможность пострадавшим от теракта и имеющим инвалидность I и II групп лечиться и получать реабилитацию за пределами России за счет средств федерального бюджета. 

Читайте также Забытые

Макиев отмечает, что ни один законодательный акт не предусматривает дополнительные меры соцподдержки для людей, получивших инвалидность после терактов.

«По прошествии 15 лет у некоторых лиц, пострадавших в результате террористического акта в Беслане, вследствие полученных травм стало выявляться ухудшение состояния здоровья. Такие негативные последствия требуют дорогостоящего медицинского вмешательства, которое не всегда можно оказать в медицинских учреждениях на территории РФ», — отмечает парламентарий.

В сопроводительных документах говорится, что после теракта в Беслане инвалидность I, II и III групп получили 126 человек. Инвалидами I группы стали восемь человек, пятерым из которых жизненно необходима ежегодная высокотехнологичная медицинская помощь в ведущих зарубежных клиниках. Инвалидность II группы получили 57 человек.

Расходы на реализацию законопроекта оценили в 200 миллионов рублей каждый год.

В октябре комитет «Матери Беслана» заявил о намерении открыть отдельный счет для каждого, кто нуждается в реабилитации и лечении после теракта в бесланской школе в 2004 году. В сентябре организация открывала счет для сбора помощи, но закрыла его спустя три дня из-за травли.

«Такие дела» запустили подкаст «Такого никогда не было» к 15-летию со дня теракта в Беслане. Фотожурналисты, работавшие в те дни возле школы, Юрий Козырев, Олег Никишин, Андрей Поликанов и Оксана Юшко рассказали о трагедии со своей стороны.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: