Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК РФ: спецкора «Новой газеты» Полухину отпустят после допроса по делу ЧВК «ЕНОТ»

Следственный комитет РФ опубликовал заявление в связи с обыском у спецкора «Новой газеты» Юлии Полухиной (Мартовалиевой), которую потом увезли в неизвестном направлении. В СК заявили, что журналистка находится на допросе по уголовному делу о российской общественной организации «ЕНОТ».

Дело возбуждено по статьям о краже (158 УК РФ) и разбое (162 УК РФ), совершенных организованной группой в особо крупном размере, организации преступного сообщества или участия в нем с использованием служебного положения (210 УК РФ) и бандитизме с использованием служебного положения (209 УК РФ).

В ходе расследования дела появилась информация, что дома у Полухиной могут находиться «предметы и документы, а также электронные носители информации, подтверждающие преступную деятельность вышеуказанных лиц». В связи с этим на основании решения суда, как поясняют в СК, в московской квартире журналистки прошел обыск.

Двух несовершеннолетних детей Полухиной  «как обычно, утром забрал и отвез в школу родной отец», добавили в СК. Сама журналистка будет отпущена после допроса.

По сведениям «Ъ», 26 декабря обыски по делу также прошли дома у российского врача-патологоанатома Михаила Пальцева и жены его уже арестованного советника Андрея Молокоедова Ксении. Задерживать Пальцева не стали. Стало известно, что спецкора «Новой газеты» Полухину отвезли в ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, где располагается штаб расследования.

По версии следствия, Полухина познакомила Молокоедова с лидером «енотов» Романом Теленкевичем, а тот выделил бойцов для силовой поддержки в конфликте Пальцева с соседом по участку в Туапсе Петром Супоневым. Супруги Пальцевы написали на Супонева заявление и обвинили его в краже денег и машины, а тот в свою очередь заявил, что Пальцев и бойцы «ЕНОТа» вымогают у него средства. По заявлению Супонева и началось расследование.

Как сообщала «Новая газета», около восьми утра 26 декабря сотрудники СК Краснодарского края при поддержке СОБРа пришли к Полухиной с обыском, а потом увезли ее в неизвестном направлении. Адвокат журналистки Петр Заикин заявил, что не знает, куда ему направляться для участия в допросе.

Издание связало действия силовиков с публикациями Полухиной о действиях незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса и Луганска, а также с расследованиями фактов контрабанды. Профсоюз журналистов выпустил заявление в связи с обыском у Полухиной и выразил возмущение неправовыми действиями силовиков.

В феврале Полухина первой написала об арестах участников организации «ЕНОТ корп.» (Единые народные общинные товарищества), которые стали фигурантами уголовного дела о преступном сообществе под руководством силовиков. Речь также шла о вовлечении несовершеннолетних в экстремистскую деятельность.

Обновлено в 17:55. Полухину отпустили с Петровки, 38, она находится дома. «“Новая газета” еще раз выражает недоумение и крайнее возмущение действиями следственных органов, не обратившихся в редакцию за необходимой информацией, пришедших с обысками домой к журналистке, где находились малолетние дети, и недопуском к ней адвоката», — говорится в телеграм-канале издания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: