Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Силовики пришли с обыском в дом спецкора «Новой газеты» Юлии Полухиной и увезли ее в неизвестном направлении

Утром 26 декабря сотрудники СК Краснодарского края при поддержке СОБРа пришли с обыском в дом специального корреспондента «Новой газеты» Юлии Мартовалиевой (Полухиной).

Как сообщает «Новая газета», обыск связан с публикациями Полухиной о действиях незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса и Луганска, а также с расследованиями фактов контрабанды.

После обыска журналистку увезли в неизвестном направлении. Ее адвокат Петр Заикин не знает, куда ему направляться для участия в допросе. Редакция издания заявила, что произошедшее похоже на похищение, и потребовала сообщить, где проходят следственные действия в отношении Полухиной, чтобы к ней смог приехать адвокат.

Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова пояснила «МБХ медиа», что к Полухиной пришли около восьми утра. «У Юлии дома двое маленьких детей, и непонятно, зачем надо было приходить так рано, если от нее была нужна только какая-то информация», — сказала она.

В феврале Юлия Полухина первой написала об арестах участников организации «ЕНОТ корп.» (Единые народные общинные товарищества), которые стали фигурантами уголовного дела о преступном сообществе под руководством силовиков. Речь также шла о вовлечении несовершеннолетних в экстремистскую деятельность.

В октябре 2018 года в Москве у редакции «Новой газеты» в Потаповском переулке поставили три клетки с овцами, на которых были надеты жилетки прессы. Ранее неизвестные принесли в редакцию газеты баранью голову и похоронный венок с угрозами. Поводом могло стать то, что издание якобы разгласило данные российских летчиков, воюющих в Сирии, чем подвергло их семьи опасности.

Обновлено в 12:22. Профсоюз журналистов выпустил заявление в связи с обыском у Полухиной и выразил возмущение неправовыми действиями силовиков: «Профсоюз требует немедленно предоставить информацию о местонахождении Юлии. Прекратите кошмарить журналистов. Юлия Полухина должна немедленно получить адвокатскую помощь, а дело, по которому она проходит — получить огласку».

Обновлено в 15:35. Сотрудники СК и уголовного розыска при поддержке спецназа также провели обыски у российского врача-патологоанатома Михаила Пальцева и жены его уже арестованного советника Андрея Молокоедова Ксении. Об этом сообщает «Ъ». Задерживать Пальцева не стали. Стало известно, что спецкора «Новой газеты» Полухину отвезли в ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, где располагается штаб расследования.

По версии следствия, Полухина познакомила Молокоедова с лидером «енотов» Романом Теленкевичем, а тот выделил бойцов для силовой поддержки в конфликте Пальцева с соседом по участку в Туапсе Петром Супоневым. Супруги Пальцевы написали на Супонева заявление и обвинили его в краже денег и машины, а тот в свою очередь заявил, что Пальцев и бойцы «ЕНОТ» вымогают у него средства. По заявлению Супонева и началось расследование.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: