Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Перми полиция приостановила уголовное дело о незаконной вырубке деревьев после экспедиции «Мемориала»

Полиция Перми приостановила уголовное дело о вырубке деревьев, в рамках которого в офисе отделения «Мемориала» и в доме его главы Роберта Латыпова проходили обыски. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Дело прекращено за неустановлением причастных лиц.

В августе этого года сотрудники «Мемориала» с волонтерами собирались благоустроить памятник репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор Кудымкарского района Пермского края. У памятника были вырублены деревья, что стало поводом для возбуждения уголовного дела. По словам Латыпова, члены экспедиции лишь убрали сухостой и скосили траву на галяшорском кладбище.

В экспедицию в нежилой поселок Галяшор поехали не только сотрудники «Мемориала», но и родственники репрессированных, которых в 40-е годы депортировали в Кудымкарский район. Перед поездкой Латыпов направил главе района Валерию Климову письмо с предложением о содействии в поисковой экспедиции и получил отказ.

Волонтеры приехали в Галяшор 6 августа, они хотели установить памятный знак в поселке Велва-База, в который тоже высылали репрессированных. Специалист администрации Тамара Баяндина им отказала, сославшись на то, что ей не предоставили разрешение от главы района. Также волонтерам отказал местный предприниматель — владелец пилорамы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: