Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Вера» раскритиковал предложения Минздрава о правилах посещения больниц

Фонд помощи хосписам «Вера» подверг критике законопроект Минздрава РФ, устанавливающий правила посещения пациентов в больницах. Вместе с коллегами из Фонда Константина Хабенского и фонда «Детский паллиатив» они готовят поправки к этому документу.

В своем заявлении «Вера» пишет, что федеральный закон гарантирует посещение пациентов членам их семей и законным представителям. Однако общие требования к посещению должен регулировать приказ Минздрава. Документ, который министерство опубликовало для общественного обсуждения, по мнению фонда, не защищает права пациентов. Благотворители опасаются, что он еще сильнее ограничит доступ в реанимацию.

По мнению фонда, в законопроекте некорректная формулировка о режиме посещений. Там сказано, что посещения ограничены «в ночное время или иной период времени», но под эту фразу попадает любая часть суток или недели. Также нечетко сформулировано, кто должен учитывать обстоятельства, связанные с состоянием пациента, соблюдением противоэпидемического режима. Непонятно, кто вообще должен соблюдать общие требования посещений. 

«А вот соблюдение посетителями общих требований — это другой вопрос. Разумнее вынести его в отдельный пункт, где указать, что медицинские работники обязаны ознакомить посетителя с общими требованиями, а посетители — дать согласие на соблюдение требований», — считают в «Вере».

Приказ ограничивает посещение пациентов людьми, которые не являются родственниками или законными представителями. Это значит, что человека в больнице не могут навестить ни друзья, ни соседи или коллеги, ни партнеры. 

«По-прежнему остается актуальным вопрос посещения людей, находящихся в критическом состоянии, в реанимации. Было бы гуманно разрешить круглосуточное посещение таких пациентов с согласия руководителя структурного подразделения, а в его отсутствие — дежурного врача», — говорится в заявлении фонда.

Минздрав РФ вынес на общественное обсуждение законопроект, устанавливающий правила посещения пациентов в больницах, в том числе в реанимациях и отделениях интенсивной терапии. Согласно документу, навещать пациентов в стационаре смогут только родственники и члены семей либо законные представители. Прием отзывов и предложений на законопроект завершается 3 января.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: