Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав вынес на общественное обсуждение законопроект с правилами посещения реанимаций больниц

Минздрав РФ вынес на общественное обсуждение законопроект, устанавливающий правила посещения пациентов в больницах, в том числе в реанимациях и отделениях интенсивной терапии. Согласно документу, навещать пациентов в стационаре смогут только родственники и члены семей либо законные представители.

Посещение пациента будет осуществляться с учетом его состояния, соблюдения противоэпидемического режима, а также интересов медработников и других пациентов больницы.

Для посещения потребуется согласие пациента. Если человек не в состоянии выразить согласие, нужно спрашивать разрешения у законного представителя. В крайнем случае за разрешением следует обращаться к заведующему отделением или дежурному врачу. Медики также будут рассматривать возможность посещения пациента, находящегося в тяжелом состоянии, в палате реанимации или интенсивной терапии, в ночное время.

Запрещено посещать пациентов, находящихся в боксах, и в период карантина. Также нельзя будет навестить человека во время гигиенических процедур, когда ему ставят катетер, делают перевязку и так далее.

Пришедшим в больницу будут выдавать специальную одежду, в том числе бахилы, халат, шапочку. Одновременно находиться в палате у пациента можно будет максимум двум посетителям.

Свои предложения и отзывы на законопроект Минздрава можно направить до 3 января 2020 года.

Летом 2018 года реанимационные отделения всех больниц Москвы открыли для круглосуточного посещения родственниками пациентов. Руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун отмечал, что для успешного лечения необходимо не только высококлассное оборудование на уровне мировых стандартов, но и «поддержка родных и близких».

Проект «Открытая реанимация» был запущен в Москве на базе ряда многопрофильных больниц в 2017 году. Его организаторами стали Агентство стратегических инициатив и благотворительные организации Фонд Константина Хабенского, фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Детский паллиатив». НКО помогали больницам перейти на семейно ориентированный подход, при котором родные находятся в палате вместе с пациентами после реанимации.

Пилотный проект «Открытая реанимация» стартовал в Ульяновской области. В 2016 году после обращения Хабенского на прямой линии президент Владимир Путин распорядился до 1 июля решить вопросы, связанные с посещением родственниками пациентов, находящихся в реанимации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: