Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В соцсетях запустили флешмоб в поддержку фигуранта «московского дела» Суровцева, объявившего голодовку

В соцсетях запустили флешмоб в поддержку фигуранта «московского дела» Сергея Суровцева, который объявил голодовку. Суровцева приговорили к двум с половиной годам колонии за то, что он подвинул металлическое ограждение в сторону росгвардейца на акции 27 июля.

Участникам флешмоба предлагается выложить в соцсети фотографию своего завтрака, обеда или ужина и написать, например, такой текст: «Сегодня у меня на завтрак тосты и кофе. А у Сергея Суровцева — ничего. Он объявил голодовку, потому что его посадили в тюрьму на два с половиной года за то, что 27 июля он с силой подвинул ограждение в сторону росгвардейца».

Пост также следует сопроводить хештегами #суровцевголодает и #стоп212.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сегодня 27 декабря мой поздний завтрак свободного человека состоит из чертовски хорошего кофе и тостов с тофу, овощами и зеленью. К сожалению, у Сергея Суровцева позднего завтрака, обеда, ужина и свободы сегодня не будет. 12 декабря, в день празднования принятия конституции (которая как оказалась ничего не значит) в современной России, Сергей обьявил бессрочную голодовку в знак протеста против очевидно политизированного решения суда, приговорившего его к 2.5 годам лишения свободы! Для меня голодовка — шаг сильного духом человека, который готов идти за правду до конца. К сожалению, в современной России, где в колониях и следственных изоляторах принято лишать людей не только свободы, но и достоинства, отказ от приема пищи не значит ничего, но в России свободной этот радикальный жест не может и не должен остаться незамеченным! #суровцевголодает #прекратитьмосковскоедело #московскоеделодолжнобытьпрекращено #арестанты212 #московскоедело Сергей Суровцев — выпускник МАИ, работал в компании «Островок», а также занимался IT-бизнесом и стартапами в этой сфере. В частности, он был одним из основателей проекта Shopster Analytics, который отслеживает перемещения посетителей по торговым центрам и магазинам с помощью WiFi. Партнер Суровцева по проекту Shopster Алексей Князев сообщил «МБХ медиа», что Суровцев два года назад вышел из бизнеса. Версия следствия и обвинение — ч. 1 ст. 318 УК РФ, 27 июля, находясь на улице Тверской в городе Москве, подняв секцию металлического ограждения, он нанес ею удар сотруднику Росгвардии, а затем пытался блокировать передвижение других правоохранителей, охранявших общественный порядок. После этого он скрылся среди толпы присутствующих. Что происходило в действительности — https://www.youtube.com/watch?v=jkaHgYR9oOo Узнать об Арестантах 212 и способах им помочь — https://delo212.ru/arestant-surovtsev

Публикация от Miliausha Kashapova (@milia_kashapova)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

. У меня сегодня на обед суп с грибами и с курицей. Очень вкусное, полезное, а главное сытное блюдо. То ли дело у Суровцева. Человек в знак протеста, объявил голодовку. Хотя ему категорически нельзя, потому что у него болезнь и чем это всё обернётся для его здоровья, непонятно. Но точно ни чем хорошим. Я вас молю не молчите, о произволе, что творится у нас в современной России. Серёжа очень умный человек, хороший программист и любящий сын. Ему предстоит долгое время отсидеть за свою совесть, потому что он, не смог пройти мимо беспредела, который был на улицах Москвы 27 числа. Он не смог пройти мимо беззакония, как и любому адекватному человеку, ему стало жалко людей которые подвергались ударами дубинкой, со стороны Росгвардейцев и ОМОНа, он встал на их защиту. И теперь за благое дело, человек отдаст два с половиной года своей жизни. #суровцевголодает #московскоеделодолжнобытьпрекращено #НЕМОЛЧИТЕ #НЕМОЛЧИТЕ #НЕМОЛЧИТЕ

Публикация от sanya mir (@westdao)

30-летний Суровцев начал голодовку в знак протеста против уголовного преследования 12 декабря, а 24 декабря, когда ему вынесли приговор, заявил, что голодовка будет бессрочной.

Молодого человека признали виновным в применении насилия, не опасного для здоровья, к росгвардейцу Островерхову (ч. 1 ст. 318 УК РФ) на акции 27 июля в Москве. Его приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.

По версии следствия, Суровцев поднял металлическое ограждение и ударил Островерхова по пальцам, причинив физическую боль. Защита отмечала, что росгвардеец не обращался за медицинской помощью, а о самом факте «преступления» стало известно только 7 ноября из рапорта другого полицейского. Также адвокат Суровцева указывала на отсутствие у подзащитного умысла на причинение боли росгвардейцу.

Правозащитный центр «Мемориал» 27 декабря признал Суровцева политическим заключенным и потребовал его немедленного освобождения. На видеозаписи с акции 27 июля видно, что Суровцев взялся за секцию ограждения, которым силовики перегородили тротуар, и стал быстро двигаться с ним в сторону цепи Росгвардии. Те выставили руки вперед и схватились за ограждение, после чего Суровцев убежал.

Суровцева задержали в конце ноября.

Уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти — так называемое московское дело — возбудили 30 июля. По версии следствия, 27 июля «участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в Москве».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: