Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ростове-на-Дону суд продлил домашний арест активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону продлил домашний арест активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко, которая обвиняется по делу о «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК РФ). Об этом сообщает «Правозащита Открытки».

Заседание проходило в закрытом режиме из-за разглашения неких персональных данных.

Как уточняет «МБХ медиа», 17 декабря суд уже продлевал домашний арест Шевченко до 18 января, но смягчил его условия. Активистке разрешили общаться с матерью по телефону.

В начале 2019 года против активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко возбудили первое в России дело по статье 284.1 УК РФ (сотрудничество с нежелательной организацией). Поводом для этого стали два административных дела по статье 20.33 КоАП. В мае Шевченко заявила, что выдвинется на выборы в городскую думу Ростова-на-Дону.

В нескольких городах России 10 февраля прошли акции «Марш материнского гнева» в поддержку женщин-политзаключенных. Поводом стала ситуация с активисткой Анастасией Шевченко, которую отправили под домашний арест несмотря на то, что ей необходимо было ухаживать за своей 17-летней дочерью, находившейся в интернате. 30 января девушка была госпитализирована в тяжелом состоянии. Следователь в итоге разрешил Шевченко навестить дочь в больнице, и активистка успела побыть с ней в реанимации. 31 января девочка скончалась.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: