Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве режиссер продал квартиру ради мечты о кино. Сейчас он бездомный, но продолжает снимать

Пять лет назад Игорь Коновалов стал бездомным: продал квартиру в Москве и почти все вырученные деньги потратил на съемки фильмов, которые не принесли ему никаких доходов.

Всего в фильмографии Коновалова 79 картин, среди которых «Стритрейсерша» с Александром Панкратовым-Черным и «Анджелина Джоли, где Брэд Питт?» с Евгением Ткачуком. Сейчас режиссер работает над 80-м фильмом — комедией «Восемь дней топ-менеджера Паши в стиле танца зук».

В разговоре с «Такими делами» Игорь Коновалов рассказал о том, как выживает на улице, из чего состоит его сегодняшняя жизнь и о чем будет его новый фильм.

Фото: Владислав Баханович, Максим Лукьянец

О бездомности

Пять лет назад я за копейки продал свою квартиру. Часть денег отдал сестре, часть потратил на съемки фильмов. Но к сожалению, со своих фильмов я не получил ничего. На оставшиеся деньги я путешествовал по Европе, даже в Канны ездил на фестиваль.

Сейчас я в полной нищете. То есть сегодня с утра у меня был рубль 40 копеек и одна поездка на метро. Пока ехал в метро, нашел восемь рублей — валялись на полу. Мужчина сидел, я говорю: «Ваше?» — он отвечает: «Нет, можете взять». Иногда весь день проводишь с 55 копейками. Как утром начал, ни рубля не нашел в течение дня, так и закончил с тем же бюджетом. А как находить? Вот идешь по дороге, там рубль, пять, десять, понимаете? Ничего не нашел, друзей не встретил — и, соответственно, к вечеру с 55 копейками и остался.

Утром с полшестого, как метро открывается, часа два-три спишь. Спишь не на Кольцевой линии, а на радиальной, которая идет до самого конца. Если поезд дошел до конечной станции — пересел, в обратную сторону поехал. Хотя бы час можно поспать в автобусе, если контролер не зайдет. Ну иногда платишь, когда есть деньги. Получается, что за день спишь пять часов.

Ночью, примерно с одиннадцати до часа-двух, крутишься в метро. Затем гуляешь на улице. Потом сидишь в ресторанчике и делаешь вид, что ты что-то взял, кофе например. Вскоре снова открывается метро.

За 500 рублей можно переночевать на теплой кухне у старого знакомого. Чем хороша кухня? Там есть телевизор, диванчик, туалет рядом, есть где постирать. После девяти — одиннадцати вечера, как правило, никто тебя не трогает. А около восьми — половины десятого утра приходится выселяться.

Когда наступает лютая зима, вообще страшно, потому что руки замерзают даже в перчатках. Единственное спасение [зимой] — Иловайская, дом 22. Это Центр Глинки. Там всех принимают, когда начинаются первые холода. И бедные, и бездомные могут поспать бесплатно. Очень помогает организация «Дом Друзей на улице — они кормят, очень хорошие люди.

Я не побираюсь. Не могу у чужих людей просить на улице, поэтому я только принимаю помощь от друзей. Если кто-нибудь из друзей подарит 100 рублей, то я и рад.

О фильме

В принципе, это мой второй полнометражный фильм. Называется «Восемь дней топ-менеджера Паши в стиле танца зук». Одну из шести главных женских ролей играет Маша Регеда, которая [в фильме] танцует зук со своим партнером. Когда есть возможность, мы платим актерам. Вот Маша — девочка дорогая, ей приходится платить тысячу рублей. Володе, мужчине, мы платим 500 рублей. Но когда нет денег, многие играют бесплатно.

Кино снято в комедийном ключе, но на основе реальных фактов. По сюжету в фильме несколько главных героев-мужчин. Все они игроки — делают ставки, играют, зависят от игры. У меня есть знакомые игроки, которые рассказали мне пару историй. Например, один продал свою квартиру, все вложил — и проиграл. Представляете? Вот несколько таких историй там обыгрывается.

О бездомном режиссере узнали выпускники ВГИКа Владислав Баханович и Максим Лукьянец и решили снять о нем документальный фильм. Для реализации проекта они запустили сбор средств на краудфандинге. Необходимая сумма — 260 тысяч рублей. Она покроет расходы Влада и Максима, а также позволит Игорю снять свой юбилейный фильм и перезимовать в тепле.

«На сайте “Планета.ру” есть мое видеообращение, где я прошу денег на фильм. Его сделали ребята. Когда я посмотрел это, то даже заплакал, потому что не ожидал такого внимания, не ожидал, что кто-то будет помогать», — рассказал Игорь.

Авторы: Светлана Буракова, Елизавета Опарина

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: