Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Забайкалье из войсковой части сбежал солдат-срочник

В Забайкалье солдат-срочник из Юрюзани Артур Хакимов сбежал из войсковой части. Сейчас он направляется в Иркутск, а затем поедет домой в Челябинскую область. Об этом сообщили в правозащитной организации «Комитет — Совет солдатских матерей России».

В сообщении организации сказано, что Хакимов проходил службу в поселке Большая Тура. 3 января около 15:00 он покинул часть.

Как рассказала Ura.ru представитель Комитета — Совета солдатских матерей России Ксения Феткуллина, солдат собирался добраться от войсковой части до Читы, а затем выехать в Иркутск. Перед побегом он несколько раз заходил на сайт BlaBlaCar. Представители организации разослали ориентировки в хостелы Иркутска.

«Сейчас самое главное, чтобы Хакимов был жив и здоров. Далеко не факт, что он сможет преодолеть такое расстояние, тем более зимой. К сожалению, мы знаем случаи, когда люди в этой местности просто замерзали: там огромные расстояния между населенными пунктами», — рассказала Ura.ru Феткуллина.

Причины, из-за которых солдат сбежал из части, неизвестны. Правозащитники предполагают: в части происходило что-то, о чем солдат не хотел говорить матери, потому что переживал за ее здоровье. В прошлом году женщина перенесла инсульт.

Однако за сутки до побега Хакимов предупредил мать о своем намерении. Он написал ей сообщение: «Прости, я непутевый сын».

25 октября в Забайкалье военнослужащий Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам, восемь человек погибли. Устроившего стрельбу задержали.

Бывший солдат, также проходивший службу в забайкальской части № 54160, рассказал о дедовщине как о возможной причине произошедшего. По его словам, которые передает издание 72.ru, один из убитых — лейтенант Данил Пьянков — постоянно унижал солдат.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: