Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Хирург, который учился всю жизнь и учил». Памяти Андрея Павленко

5 января умер хирург-онколог Андрей Павленко. В 2018 году он случайно узнал, что у него рак желудка третьей стадии. Болезнь протекала бессимптомно, и шанс на выздоровление был около 5%.

Андрей решил публично рассказать о своей борьбе с раком, чтобы о диагностике и лечении заболевания узнали как можно больше людей — так появился проект «Жизнь человека». При этом Павленко продолжал работать врачом и открыл благотворительный фонд поддержки и развития онкологической помощи. Но после нескольких курсов химиотерапии болезнь вернулась. Прощание с Андреем пройдет 6 января в Спасо-Преображенском соборе. Похоронят его на Киновеевском кладбище.

«Такие дела» попросили людей, которые знали Андрея Павленко, поделиться воспоминаниями о нем.

Вадим Гущин

соучредитель образовательного проекта «Высшая школа онкологии», директор отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе (США)

«Очевидно, что Андрей был необычным человеком. Единицы способны на то, чтобы повернуть сложную ситуацию, в которой оказался Андрей, и использовать ее для изменения жизни пациентов (рассказывая от первого лица, что значит быть онкологическим пациентом с неблагоприятным прогнозом) и хирургов (в поиске работающей системы обучения молодых врачей). Семья и близкие потеряли хорошего человека, но многие приобрели уникального рассказчика о жизни онкологического пациента в нужных деталях, о которых не у кого было спросить, которые никто больше не смог бы описать.

Андрей попросил меня обсудить свой случай на консилиуме. Я, как мог, бесстрастно доложил его историю болезни. После консилиума коллеги подходили ко мне и жали руки, просили передать наилучшие пожелания. Даже через третьи руки они поняли, насколько необычный и приятный был Андрей, в судьбу которого они заглянули на несколько минут.

Больно и обидно, что потеряли Андрея. Но он сделал так, что даже со смертью пациенты, просто люди, коллеги получили бесценное наследие. За это его будут помнить люди, никогда даже не встречавшие его лично». 

Екатерина Овсянникова

руководитель паллиативной программы благотворительного фонда AdVita, старший координатор фонда помощи хосписам «Вера» 

«Я узнала об Андрее задолго до того, как с ним познакомилась. От его учеников. “Андрей Николаевич” — они произносят всегда другим тембром, всегда с глубоким уважением. Андрей и его жена Аня, их дети для меня особенные. 

Все, кто работает в хосписе, знают, что со смертью ничего не заканчивается. Потому что любовь никогда не перестает. Андрей в сердце у многих людей. И он навсегда с нами».

Илья Фоминцев

исполнительный директор Фонда профилактики рака

«Он был большим романтиком, который пытался что-то сделать, чего не делал раньше. Получилось это или нет — посмотрим, все только начинается».

Митя Алешковский

председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», директор информационного портала «Такие дела»

«Андрей как Данко, который вырвал у себя из груди сердце и освещал им весь мир для того, чтобы его спасти, даря людям свет и надежду. Для Андрея было очень важно, чтобы после его ухода что-то полезное продолжалось, чтобы он мог сделать что-то хорошее в нашей стране для онкологии и вообще для людей. Он был абсолютно привержен желанию помочь другим, изменить ситуацию к лучшему, он горел этим. Ужасно грустно, что его нет».

Сергей Карпов

руководитель отдела спецпроектов «Таких дел»  

«Трудно говорить про это, Андрей был очень большой человек. Я видел, как он говорил со своими пациентами. Однажды я видел, как он разговаривал с человеком, которого оперировал. Это было в процессе наших съемок. Совершенно библейская, ветхозаветная история, когда в одном человеке сочетаются и болезнь, и точное понимание, что делать, и возможность помогать другим, и найти слова, когда сказать нечего, нужно просто констатировать. Я не знаю, какой силой обладал этот человек, редко таких встречаешь. Это большое мужество, большой характер.

Я хочу еще сказать о жене Андрея Ане. Она совершенно фантастическая. В течение двух лет, пока мы делали проект, она сыграла уникальную роль и играет по-прежнему, давая человеку возможность бороться и быть востребованным, умирать и быть востребованным, подставлять человеку спину, когда это нужно. Все, что мы видели, мы показали». 

Катерина Гордеева

журналист

Андрей — выдающийся профессионал своего дела, хирург, который учился всю жизнь и учил. Самым важным Андрей считал развитие современной российской онкологии, российских хирургов. Он страшно переживал, что в российской провинции профессия онколога не отвечает мировым стандартам. Профессия хирурга-онколога, к сожалению, очень зависит от того, что человек хочет достичь в своей профессии сам. Большинство ребят, которые оканчивают вузы, выходят неподготовленными к тому, чтобы идти и оперировать онкологических больных. 

Дело всей жизни Андрея было учить молодых людей развивать свою профессию и стараться сделать так, чтобы уровень оказания медицинской помощи и, очень важно, онкологической помощи во всех регионах России был более-менее одинаковым, а не как сейчас, когда все начинается и заканчивается Москвой и немного Петербургом. 

Андрей был фантастически пациентоориентированным врачом. Это очень важное и ценное качество. Последний год жизни, который он отвоевал у судьбы, зная, что болен, и пройдя лечение, для него был очень важным в понимании того, как врач должен вести себя по отношению к пациентам и что на самом деле проходят те пациенты, которые приходят к врачу. Это уникальный опыт для доктора. Обычно они видят только одну сторону болезни — ту, по которую находятся врачи. Андрей знал и пациентский опыт, и врачебный опыт, и он старался использовать его в работе и постарался этому научить своих учеников. Я верю, что этих учеников у Андрея много и что они смогут этот опыт применить». 

Ксения Иванова

фотограф

«Два года назад Андрей Павленко как онкопациент решился быть бесстрашным перед болезнью, окутанной невероятным количеством мифов. Как врач он решился публично развенчивать их и открыто говорить о тех проблемах, которые существуют в российской системе онкологической помощи. На протяжении почти двух лет, что я снимала жизнь Андрея и его семьи, я видела, насколько нечеловеческой силой воли надо обладать, чтобы нести такую ответственность.   

Сколько ежедневных сил требовалось, чтобы преодолевать раз за разом боль собственного организма, медийный шум, критику для того, чтобы создать благотворительный фонд развития и поддержки онкологической помощи в России, чтобы привлечь внимание государства к необходимости менять неработающие части своей медицинской системы и чтобы вселять надежду в сотни тысяч российских пациентов и их близких. Все это важно сейчас не растерять и продолжить дело Андрея».

Сергей Шойгу

министр обороны РФ

(цитата по ТАСС)

«[Родные и близкие], примите мои искренние соболезнования в связи с кончиной Андрея, которого мне посчастливилось знать лично. Андрей Павленко до последних минут оставался верен клятве врача, посвятив остаток своей жизни поиску новых знаний о болезни, которые помогут спасти других. <…> Павленко ушел в расцвете лет, вылечив тысячи больных, вкладывая все силы и знания в спасение своих пациентов, но не себя. <…> Убежден, что личное мужество и беззаветная преданность Андрея Павленко своей профессии будут по достоинству оценены медицинским сообществом России».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: