Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Православные жители Хабаровска на акции против абортов выложат лампадами эмбрион

10 января в Хабаровске епархия проводит акцию против абортов «Один из нас» — возле Спасо-Преображенского кафедрального собора верующие выложат лампадами изображение восьминедельного эмбриона.

Таким способом участники хотят донести информацию, что «жизнь человека начинается с момента зачатия и дети в утробе матери имеют право на жизнь и рождение», говорится на официальном портале Приамурской митрополии.

По мнению участницы хабаровского фем-сообщества Дарьи Улановой, все люди имеют право на свою религиозную позицию, но им не следует транслировать ее на всех остальных и навязывать представителям других конфессий и сторонников иных взглядов, особенно если это может повлиять на их здоровье и дальнейшую жизнь.

«Возникает вопрос о нравственности [таких акций], — сказала Уланова в беседе с «Такими делами». — Почему-то замалчивают тот факт, что беременность и роды гораздо опаснее для здоровья женщины, чем аборт. Кроме того, предпочитают не говорить о том, что более безопасные методы абортов, например вакуумный, в Хабаровском крае не включены в систему ОМС. Если женщина захочет сделать аборт бесплатно, то у нее нет выбора, она вынуждена прибегать сразу к наиболее кардинальным процедурам».

О безопасности современных методов аборта для здоровья женщины, в частности, рассказывала изданию The Challenger акушер-гинеколог Оксана Богдашевская. Она указала на данные американского Института здоровья, согласно которым за период с 2009 по 2013 год неблагоприятные события или исходы были зафиксированы лишь в 0,65% случаев медикаментозных абортов. По словам Богдашевской, аборт считается для женщины опаснее родов, только когда его пытаются провести вне стен лечебного учреждения «варварскими методами».

Фем-активистка также обратила внимание на то, что в регионе крайне мало информации о контрацепции и публичных мероприятий, которые бы рассказывали о безопасном сексе. «Зато выступления епархии против абортов у нас широко анонсируются и преподносятся как социальные акции абсолютно для всех, а не только для православных христиан», — заключила она.

Правительство России намерено снизить количество абортов на 30% до 2025 года: с 20,5 случаев на тысячу россиянок до 16. При этом Минздрав выступил против выведения абортов из ОМС. По мнению ведомства, ограничение гарантий, которыми сейчас могут воспользоваться женщины, будет препятствовать своевременному обращению за помощью и повысит количество криминальных абортов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: