Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Грант имени Андрея Павленко собрал 21 тысячу долларов ежемесячных пожертвований 

За неделю грант имени Андрея Павленко собрал более 21 тысячи долларов ежемесячных пожертвований. Проект поддержали более 5,5 тысячи человек, средства пойдут на помощь семье онколога и на гранты журналистам, пишущим об онкологии.

Сумму пожертвований сообщили 11 января в эфире «Эха Москвы» директор портала «Такие дела» Митя Алешковский и руководитель отдела спецпроектов Сергей Карпов. Как отметил Алешковский, для них стало большим открытием, что так много людей готовы поддержать грант.

Команда проекта обратила внимание на то, сколько комментариев с советами обратиться к нетрадиционным методам лечения было под прощальным постом Андрея Павленко в фейсбуке. Врачу советовали пить зеленый чай и энергетически заряженную воду, больше улыбаться и проговаривать позитивно заряженные аффирмации.

«Андрей в посмертном подкасте говорил, что не давайте подняться сторонникам альтернативной медицины, — напомнил Алешковский. — “Жизнь человека” и социальные сети проекта имеют огромную аудиторию. Эти люди заинтересованы в онкологии, как ее преодолевать, жить с ней, умирать. У Андрея была идея трансформировать “Жизнь человека” из проекта про него самого в проект про онкологию в целом. Рассказывать о том, как люди борются с онкологией, без сложных научных терминов, понятно, четко, честно».

Карпов рассказал ТД, что первый грантовый конкурс для журналистов объявят уже в январе, его фонд будет не менее 10 тысяч долларов. Для распределения грантов создали два экспертных совета. В первом будут врачи: соучредитель Фонда Андрея Павленко Илья Черниковский, Артем Гончаров, возглавляющий отделение колопроктологии в центральной клинической больнице управления делами президента РФ, и Ростислав Павлов, ближайший ученик и друг Павленко. Карпов объяснил, что врачи будут отвечать за состоятельность тем.

Второй совет — редакционный, куда в том числе войдут Карпов и медицинский журналист Дарья Саркисян. Соискателем гранта может стать любой человек, который занимается журналистикой, документалистикой, фотографией, художественным творчеством, который готов говорить об онкологии что-то предметное и конкретное, который готов это описать, посчитать смету и подать заявку. Также заявки могут подавать и целые редакции. Ссылки на все материалы победителей гранта будут публиковаться на странице проекта «Жизнь человека».

Следующие несколько месяцев команда проекта будет смотреть за динамикой пожертвований, чтобы определить дальнейшее развитие просветительского проекта. В будущем команда рассматривает возможность, что «Жизнь человека» превратится в самостоятельное просветительское медиа, однако окончательное решение будет согласовано с патронами, поддержавшими проект на Patreon. Задать вопросы команде проекта можно по адресу: cancer@takiedela.ru.

5 января в Санкт-Петербурге скончался Андрей Павленко — герой проекта «Жизнь человека», один из самых успешных оперирующих онкологов страны, председатель совета Cancer Fund. В марте 2018 года он узнал, что у него рак желудка третьей стадии. В этом случае шанс на выздоровление — около 5%. Его борьба с болезнью стала основой проекта «Жизнь человека». Андрей в видео и подкастах день за днем подробно рассказывал о своей болезни, об изменениях в жизни и о препятствиях.

«Такие дела» и команда спецпроекта «Жизнь человека» учредили грант имени онколога для журналистов и документалистов, которые рассказывают о борьбе с раком. Половина собранных денег пойдет на финансирование семьи Павленко, оставшейся без кормильца.

Регулярное (или ежемесячное) пожертвование — это пожертвование, которое оформляется однажды и каждый месяц автоматически списывается с карты жертвователя. Таким образом, не нужно каждый раз заходить на сайт для ввода данных карты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: