Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родственники убитых в ЦАР журналистов заявили, что не верят версии Следственного комитета об ограблении

Родственники журналиста Орхана Джемаля и оператора Кирилла Радченко, которых убили в Центральноафриканской республике (ЦАР), выпустили заявление, в котором подвергли сомнению версию Следственного комитета о причинах преступления. Зампредседателя ведомства Игорь Краснов накануне сообщил, что журналистов убили, чтобы ограбить.

Специальный корреспондент «Новой газеты» Ирина Гордиенко, бывшая жена Джемаля, заявила, что, говоря об ограблении, СК не предоставляет доказательств, в отличие от центра «Досье», проводившего свое расследование. 

«Я лично как потерпевшая подавала ходатайство о приобщении данных [из расследования центра “Досье”], и это ходатайство частично было удовлетворено. Следственный комитет предпочитает этого не замечать, для них этого не существует. Вместо этого они говорят, что были сделаны запросы, тела были доставлены», — сказала Гордиенко.

Отец Кирилла Радченко Александр сообщил, что одежду погибших, в которой они были в момент убийства, уничтожили. В беседе с «Новой» он сказал, что вещи сожгли без согласования с российскими властями из-за исходившего «зловонного запаха». Родственники запрашивали доступ к вещам для проведения полноценной экспертизы. Тела журналистов доставили в Москву без одежды.

«Следователи, которые поехали в ЦАР, не изучили документы, которые уже были получены до их отъезда. Водитель, который был свидетелем, уже тогда врал, и это было видно. Следователь в ЦАР сформулировал, что убийство заранее готовилось, была организована засада. Наши власти говорили только, что ограбили и убили. Гораздо важнее работать в окружении тех лиц, которые причастны, к которым тянутся ниточки. Следствие в этом направлении ничего не сделало», — сказал Радченко-старший.

Центр «Досье» — некоммерческий проект Михаила Ходорковского. Его расследование СК назвал попыткой «оправдать собственные просчеты», так как поездку журналистов в ЦАР организовал другой проект Ходорковского — Центр управления расследованиями (ЦУР).

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты 30 июля 2018 года на трассе около города Сибю. В ЦУР сообщили, что в ЦАР журналисты приехали для съемок фильма о российских наемниках из ЧВК «Вагнер».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: