Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сотрудника ярославской ИК-1 приговорили к четырем годам тюрьмы за пытки заключенного Евгения Макарова

Заволжский районный суд Ярославля приговорил к четырем годам лишения свободы  замначальника оперативного отдела колонии № 1 Сергея Ефремова по делу об избиении заключенного Евгения Макарова.

Как сообщает «Интерфакс», Ефремова признали виновным в превышении должностных полномочий. Отягчающим обстоятельством для него стало совершение преступления в составе группы.

Обвинение просило для Ефремова пять лет тюрьмы. После оглашения приговора его взяли под стражу, ранее он находился под домашним арестом. Ефремов был арестован 26 июля 2018 года. Он признал свою вину, но не смог объяснить причину жестокого обращения с заключенным.

Это первый суд над фигурантами уголовного дела о пытках в ИК-1. Всего по делу проходят 14 сотрудников колонии, сейчас они находятся в СИЗО. Двое руководителей колонии остаются под домашним арестом.

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео от юристов «Общественного вердикта», на котором запечатлены пытки заключенного Макарова. Запись была сделана 29 июня 2017 года. В комнате несколько мужчин в камуфляжной форме бьют Макарова по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени и бьют по лицу. Мужчина несколько раз терял сознание.

В августе того же года были обнародованы новые факты избиений в ярославской ИК-1. На видео, появившемся в «Новой газете», запечатлены сцены насилия, вероятно, снятые в декабре 2016 года. Сотрудники ИК выстраиваются вдоль стены коридора и через этот строй прогоняют четверых заключенных. Мужчин бьют руками и дубинками по спине и голове. Это повторяется несколько раз под выкрики: «Суслики бегут!»

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: