Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Начались аресты сотрудников ярославской колонии по делу о пытках заключенного

В Заволжском районном суде Ярославля слушается дело о пытках заключенного Евгения Макарова в ИК-1. По делу проходят шесть человек. На момент публикации известно о заключении под стражу троих сотрудников колонии.

Первым суд арестовал на два месяца Сергея Драчева — младшего инспектора ИК-1, сотрудники которой проходят по делу. Как сообщает РИА Новости из зала суда, Драчев признал свою причастность к преступлению, но явку с повинной не написал.

Также заключен под стражу до 22 сентября старший инспектор отдела безопасности колонии Максим Яблоков. Сторона зашиты просила о домашнем аресте, но ходатайство суд не удовлетворил, поскольку следствие считает, что Яблоков может скрыться или оказать давление на свидетелей. Ранее задержанный написал явку с повинной и выразил сожаление о содеянном. Также он готов сотрудничать со следствием в обмен на гарантированное смягчение наказания.

Следом суд постановил арестовать до 20 сентября заместителя начальника оперативного отдела колонии Сергея Ефремова. Он признал свою вину, но не смог объяснить причину жестокого обращения с заключенным.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео от юристов «Общественного вердикта», на котором запечатлены пытки заключенного. Запись была сделана 29 июня 2017 года. В комнате несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени и бьют по лицу.

Всего в избиении подозреваются 17 человек, все они отстранены от работы. Адвокату фонда «Общественный вердикт» Ирине Бирюковой, которая передала СМИ видео пыток, пришлось покинуть Россию из-за угроз.

UPD. Заместителю начальника колонии по воспитательной части Ивану Калашникову продлен срок содержания под стражей до 28 июля. За это время будут собраны недостающие доказательства, сообщает 76.ru.

UPD2. До 22 сентября арестован заместитель дежурного помощника начальника следственного изолятора ИК-1 Игорь Богданов. С задержанием он не согласен, давать показания отказался. В декабре 2017 года Богданов был награжден грамотой за отличную работу в УФСИН.

UPD3. Сотрудника отдела безопасности ярославской ИК-1 Алексея Бровкина арестовали на два месяца.

UPD4. Комитет против пыток ООН попросил Россию прокомментировать видеозапись с пытками в ярославской колонии и рассказать, какие гарантии безопасности были предоставлены юристу «Общественного фонда» Ирине Бирюковой, сообщает «Коммерсантъ».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: