Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Приморье собираются построить площадку для временного хранения радиоактивных отходов

АО «Дальневосточный завод “Звезда”» объявило аукцион на строительство площадки временного хранения радиоактивных отходов (ТРО) в Приморье. Начальная цена контракта — 160,3 миллиона рублей, сообщает «Интерфакс»

Объект планируют построить в 2020 году. Подрядчик обязан исполнить контракт в течение 270 дней со дня его подписания. Работы планируется выполнить для техперевооружения предприятия по ремонту атомных подводных лодок III поколения.

«Поскольку временное хранилище ТРО практически полностью заполнено и имеет повышенный уровень радиации, проектом предусмотрена II очередь», —  говорится в материалах закупки.

В дальнейшем отходы передадут на захоронение на ФГУП «ДальРАО». На ДВЗ «Звезда» они должны храниться не более шести месяцев. 

Извещение о проведении электронного аукциона опубликовали 14 января. Прием заявок продолжается до 19 февраля.

Группа активистов в январе начала круглосуточное дежурство, чтобы не допустить строительства Юго-Восточной хорды у завода полиметаллов в Москворечье. По данным «Гринписа» и компании «ТехноТерра», Юго-Восточную хорду планируют строить непосредственно по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними. На поверхности земли нашли пять очагов радиоактивного загрязнения.

«Такие дела» рассказывали, откуда в Москве неучтенные радиоактивные могильники, как их находят и как с ними борются местные жители.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: