Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров в 2019 году

Председатель Следственного комитета РФ (СК) Александр Бастрыкин на торжественном собрании по случаю девятилетия образования ведомства рассказал, что в 2019 году в России было оправдано 545 подсудимых, то есть менее 1%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СК.

В пресс-службе также отметили, что Бастрыкин связал низкий процент оправдательных приговоров по уголовным делам с высоким качеством предварительного следствия.

«Эти цифры показывают работу следователей, труд, увенчанный хорошим результатом», — цитирует пресс-служба председателя СК.

По данным СК, в прошлом году следователи направили в суды более 88 тысяч уголовных дел, больше 6,5 тысячи из которых связано с преступлениями коррупционной направленности. Сотрудники ведомства раскрыли 299 преступлений террористического характера и 151 преступление экстремистской направленности, еще свыше 14,5 тысячи преступлений, совершенных в отношении детей.

В СК также сообщили, что следователи раскрыли более 4,5 тысяч ранее не раскрытых преступлений, в том числе 411 убийств, 209 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 252 изнасилования и насильственных действий сексуального характера.

«Следственный комитет приложил максимум усилий для защиты граждан от преступных посягательств, возмещения ущерба потерпевшим и, безусловно, сыграл значительную роль в обеспечении стабильной социально-политической и экономической жизни государства», — сказал Бастрыкин.

В Петербурге суд оправдал активиста по делу о выбитом зубе полицейского на акции «Он нам не царь». Активист рассказал, что судья обратила внимание на путаные показания полицейского Александра Сухорукова, который обвинял его в нападении.

Волгоградский областной суд оправдал двух сотрудников полиции, осужденных за применение насилия к задержанному.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: