Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве на шествии в память о Маркелове и Бабуровой задержаны восемь человек

В Москве 19 января прошли акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Полицейские задержали восемь человек, сообщает «ОВД-Инфо».

В Москве полицейские до начала согласованного шествия задержали активиста Константина Фокина за плакат с текстом: «Путин, уходи». Участник «Бессрочного протеста» Артем Абрамов заявил, что полиция не разрешила взять плакат: «Фашисты, руки прочь от Конституции». Присоединиться к шествию с лозунгами против изменения Конституции призвали некоторые муниципальные депутаты.

На Гоголевском бульваре были задержаны восемь участников шествия, в том числе пять несовершеннолетних. Они несли плакаты против преследования ЛГБТ-активистов. Задержанных отвезли в ОВД по району Арбат, где объявлен план «Крепость», к ним не могут попасть адвокаты.

Также на шествии скандировали лозунги: «Скажем громко, скажем вместе: для мигрантов есть здесь место» и «Нет гомофобии, нет фашизму, нет сексизму». По данным «Белого счетчика», в шествии приняли участие 1,42 тысячи человек.

Маркелова и Бабурову убили неонацисты 19 января 2009 года. Маркелов был известным адвокатом, защищавшим в судах антифашистов. Бабурова являлась активисткой анархистского движения. Акции их памяти проходят ежегодно. В 2017 и 2018 годах на шествиях тоже были задержания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: