Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин внес в Госдуму проект о поправках в Конституцию

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о поправке в Конституцию РФ. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает пресс-служба Госдумы.

Представлять проект в Госдуме будут сопредседатели рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева, сообщает «РИА Новости».

В законопроекте в частности предложены следующие правки: убрать оговорку о двух сроках подряд для президента России, также президентом сможет стать гражданин, достигший 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, без иностранного гражданства; депутатом Госдумы сможет стать гражданин, достигший 21 года и не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство; Конституция будет гарантировать МРОТ не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Проект планируют обсудить 21 января. По данным РБК, рабочая группа по изменению Конституции планирует внести правки как минимум в 14 статей. 

Путин во время выступления с посланием Федеральному собранию 15 января предложил внести поправки в Конституцию. Изменения будут обсуждать в порядке общего голосования. Ожидается, что само всероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 12 апреля, рассказали РБК три близких к администрации президента источника.

В рабочую группу, которая будет готовить предложения по внесению поправок в Конституцию, вошли более 70 человек, в том числе представители НКО. В группу вошла также президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Она предложила провести отдельное голосование по каждой поправке, но президент заявил, что поправки будут приниматься в комплексе.

«Такие дела» попросили юриста Правозащитного центра «Мемориал» Татьяну Глушкову оценить идею президента по изменению Конституции.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: