Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил проводить массовое тестирование на ВИЧ в регионах; НКО поддержали инициативу

Минздрав РФ предложил в регионах, где более 1% беременных женщин имеют ВИЧ-положительный статус, проводить экспресс-тестирование на ВИЧ для всех жителей в возрасте 15-55 лет. Такое положение содержится в новом проекте Порядка оказания медпомощи населению с ВИЧ-инфекцией.

Активистка движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина рассказала «Таким делам», что поддерживает инициативу, которая позволит узнать более точное количество проживающих в регионе пациентов с ВИЧ и своевременно назначить им терапию.

«Важно, чтобы медики не начали воспринимать рекомендацию буквально и заставлять всех сдавать тест принудительно или брать анализ без предупреждения», — сказала Верещагина. Она назвала уместным вариант, когда пациентам при посещении любого врача будут напоминать о действии такой программы и в корректной форме предлагать сделать тест.

Директор ТАС — фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулезом Татьяна Башкатова также одобряет предложение Минздрава. Она указала, что для массового охвата жителей потребуется увеличение числа медпунктов, где каждый желающий сможет анонимно пройти тест за 15 минут. Также она отметила важность профилактики ВИЧ среди подростков и молодежи, иначе, по мнению Башкатовой, пиковый возраст заражения с 30-40 лет может снизиться до 20.

Глава отдела мониторинга общественной организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов заявил, что в случае с несовершеннолетними жителями будет эффективнее не проводить скрининг, на который, скорее всего, добровольно не согласятся ни подростки, ни их родители, а рассказывать им о способах передачи заболевания и его профилактики.

«Мы нередко сталкиваемся с тем, что не только подростки, но даже младший медицинский персонал считают, что ВИЧ может передаваться при укусе комара», — заключил Михайлов.

По данным Роспотребнадзора, в 35 регионах России у 0,5% населения диагностирован ВИЧ, а в 13 субъектах — более чем у 1% жителей. Кроме того, почти в 30 городах число жителей с ВИЧ превышает средние показатели по стране в два-четыре раза. Среди них  Североуральск, Кировоград, Тольятти, Верхний Уфалей, Новотроицк, Ленинск-Кузнецкий, Орск, Березники.

Академик, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский предположил, что ситуация в 13 наиболее проблемных регионах может говорить о генерализованной эпидемии. Эта эпидемия, когда  количество беременных женщин с ВИЧ от их общего числа среди жителей региона достигает 1%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: