Что такое коронавирус из Китая и стоит ли его бояться?

В Китае быстро распространяется новый коронавирус, вызывающий пневмонию: известно уже 617 заболевших и 17 умерших. Вирус вышел и за пределы КНР: случаи заболевания зафиксированы в шести странах. В СМИ появлялись сообщения о госпитализированных с подозрением на коронавирус в России, но ни один из случаев пока не подтвердился.

Как Россия готовится к возможному распространению вируса на ее территории и какие меры предосторожности стоит предпринять, чтобы обезопасить себя, — в материале «Таких дел».

Проверка пассажиров тепловизором в аэропорту Красноярска из-за эпидемии коронавирусаФото: Андрей Самсонов/ТАСС

Распространение коронавируса

В конце 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — Ухане — зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную ранее неизвестным типом коронавируса 2019-nCoV. Китайские ученые во время генетического анализа вируса выяснили, что возможным источником вспышки болезни стало продаваемое на рынке в Ухане мясо змеи.

Вирусолог, заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского Михаил Щелканов рассказал «Таким делам», что коронавирус начинается как обычное острое респираторное заболевание: с высокой температуры и кашля. «Но вирус быстро спускается по тканям в нижние отделы респираторного тракта, вызывая смертельно опасные осложнения в форме первичной вирусной пневмонии», — отметил Щелканов.

Пока выявлены не все каналы распространения 2019-nCoV, но известно, что он способен передаваться от человека к человеку. В Роспотребнадзоре заявили, что главная опасность нового коронавируса в том, что он вызывает смертельное для человека заболевание и, вероятно, может передаваться воздушно-капельным и контактным путем, вызывая вспышки заболевания в замкнутых пространствах.

В Китае от пневмонии, вызванной коронавирусом, погибли уже 17 человек, сообщал Reuters. Всего заражено не менее 617 человек. 23 января власти Китая закрыли для выезда город Ухань, где началась вспышка коронавируса. Авиарейсы, отправление поездов, паромов и автобусов временно приостановлены. Позднее также началась изоляция Хуангана, где проживают 7,5 миллиона человек, и Эчжоу

Сколько продлится карантин, пока неизвестно

ВОЗ предупредила о возможном распространении коронавируса по другим странам. Случаи заболевания уже зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде, США и Австралии. На распространение 2019-nCoV могут повлиять и празднества по случаю китайского Нового года: в это время масштабы пассажиропотоков увеличатся.

Вирус может прийти в Россию

Вечером 22 января в клиническую инфекционную больницу имени Боткина в Санкт-Петербурге госпитализировали трех человек. У пациентов взяли анализы, они проходят обследование. 23 января Роспотребнадзор заявил, что коронавирус у госпитализированных в Петербурге людей исключен, предварительный диагноз — ОРВИ.

В Роспотребнадзоре уверены, что шанс завоза в РФ коронавируса есть: «Полностью исключить завоз в Россию нового коронавируса, как, впрочем, и любого другого вируса, невозможно. Ежегодно более 1,5 миллиона граждан Китайской Народной Республики приезжают в РФ, примерно столько же наших сограждан посещают Китай». Замглавы Министерства здравоохранения Сергей Краевой заявил, что вспышка нового коронавируса несет биологическую угрозу населению России.  

Вирусолог Михаил Щелканов отверг возможность распространения эпидемии в России, но не исключил возможности локальных эпидемических вспышек. Врач сказал, что «в России еще с советских времен сохранилась лучшая в мире система обеспечения эпидемиологической безопасности, которая не позволит ситуации выйти из-под контроля». С ним согласен врач-эпидемиолог центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев, который тоже считает уровень эпидемиологической службы в России высоким.

«Слишком сильно бояться коронавируса не стоит»

Пестерев напомнил, что в 2012 году была вспышка заболевания коронавирусом MERS, которая распространилась из Саудовской Аравии на 23 страны. Тогда от вируса погибли 434 человека. «Это не что-то сверхновое — похожие инциденты уже случались. В итоге все было купировано, тогда предпринимали такие же эпидемиологические меры. Слишком сильно бояться коронавируса не стоит», — сказал «Таким делам» врач.

Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на всех границах России. В ведомстве утверждают, что предприняли все необходимые меры, чтобы минимизировать вероятность попадания нового коронавируса в страну. «У нас есть своя тест-система, мы усилили контроль на границе. Мы разработали методические рекомендации для медицинских работников, усилили контроль за выявлением всех температурящих больных с учетом эпиданамнеза», — сказала Анна Попова.

Вирусолог Михаил Щелканов считает, что Россия поддерживает обеспечение биологической безопасности государства на достаточно высоком уровне, но контроля на границе недостаточно — поскольку заболевший человек может пересечь ее в инкубационном периоде. По этой причине терапевтов и эпидемиологов готовят к приему пациентов с симптомами коронавируса. «Все будут взяты на карандаш, будет осуществлен мониторинг, и специалисты не дадут возможность ситуации выйти из-под контроля», — считает вирусолог.

Щелканов пояснил: специального лечения коронавируса нет, поэтому возможные носители инфекции получат симптоматическую и поддерживающую терапию. Вакцины против 2019-nCoV пока не существует, но Россия и США уже приступили к разработке. Ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске создали средства для лабораторной диагностики нового вируса, которые позволяют обнаружить заболевание на ранних стадиях. Экспресс-теста еще нет — Минздрав России пообещал создать его в феврале.

ВОЗ не объявила чрезвычайную ситуацию

Роспотребнадзор порекомендовал россиянам, выезжающим в Китай, не посещать город Ухань и соблюдать меры предосторожности: не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, не ходить в зоопарки и на мероприятия с участием животных, пить только бутилированную воду, мыть руки. С рекомендациями выступила и Всемирная организация здравоохранения, посоветовав не вступать в тесный контакт с любым человеком, у которого есть симптомы ОРВИ или гриппа. При этом организация не советует вводить какие-то ограничения по поездкам в Китай.

22 января состоялось экстренное заседание чрезвычайного комитета ВОЗ — на нем должны были решить, объявлять ли чрезвычайную ситуацию международного значения. Гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус назвал ситуацию «сложной», но добавил, что пока данных недостаточно. «Чтобы принять решение, нам нужно больше информации. По этой причине я решил попросить чрезвычайный комитет вновь провести встречу, чтобы продолжить дискуссию», — сказал Гебрейесус. Встреча продолжится 23 января.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан добавил, что приоритетная задача сейчас — выяснить, как 2019-nCoV передается от человека к человеку, и найти возможности для ограничения распространения коронавируса. Пока ВОЗ не рекомендует принимать какие-либо специальные медико-санитарные меры в отношении лиц, совершающих поездки, но призвала страны вести тщательный эпидемиологический мониторинг. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: