Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВОЗ не стала называть международным бедствием вспышку пневмонии, вызванной коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает преждевременным называть вспышку пневмонии в Китае, вызванную новым коронавирусом 2019-nCoV, чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Об этом в своем твиттере написал гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

По его словам, вспышка пневмонии носит чрезвычайный характер для Китая, но она еще не стала бедствием международного масштаба. По состоянию на 23 января ВОЗ было известно о 584 случаях заболевания, из них 17 — с летальным исходом. 575 случаев заражения и все случаи смерти были зарегистрированы в Китае. Остальные — в Японии, Корее, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и США.

24 января Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР заявил, что за один день число заразившихся увеличилось почти на 200 человек, еще семь человек скончались, передает DW. Таким образом число инфицированных составляет 830 человек, погибших — 25.

Большинство умерших имели основные заболевания, которые ослабили иммунную систему. Среди них — гипертония, диабет или сердечно-сосудистые заболевания. ВОЗ не знает источник коронавируса, насколько легко он распространяется, а также не до конца понимает его клинические особенности. 

Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что на данный момент вирус, вероятнее всего, передается людям при контакте с больным. «Нет никаких свидетельств передачи вируса от человека к человеку за пределами страны [Китая]. Но это не значит, что этого не произойдет в будущем», —заключил он.

Ранее на брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич рассказал, что источник вспышки болезни в Китае, «судя по всему, имеет животное происхождение», но передача от человека к человеку при близком контакте ограничена.

Роспотребнадзор считает, что у коронавируса низкая вероятность широко распространиться в РФ, хотя полностью исключить его завоз в страну, как, впрочем, и любого другого вируса, невозможно. Ежегодно в Россию приезжают более полутора миллионов граждан Китая, примерно столько же россиян посещают Китай. У себя на сайте Роспотребнадзор опубликовал рекомендации туристам, выезжающим в КНР.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: