Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Свердловской области водители скорой помощи и сотрудники больницы решили протестовать из-за условий работы

Прокуратура 27 января начала проверку после сообщений СМИ о намерении водителей скорой помощи в Екатеринбурге начать забастовку — они недовольны условиями их трудоустройства, уточняет Е1.ru. Также сегодня заявили о скорой забастовке из-за низких зарплат сотрудники Центральной районной больницы в городе Богданович, передает «МБХ медиа».

Как рассказали водители одной из подстанций скорой помощи, они не хотят переходить в аутсорсинговую компанию «Феникс-Логистика» из Перми, которая с 1 февраля будет обеспечивать город автомобилями. Водителям предложили два варианта: переход на работу в новую фирму на прежних условиях — с соцпакетом, но без индексации зарплаты, либо оформление в качестве самозанятых с уплатой налога в 6%.

По словам водителей, сейчас они получают 22-23 тысячи рублей в месяц за 14 смен по 12 часов, зарплата не индексировалась с 2015 года. Оформляться как самозанятые или ИП люди не хотят, поскольку окажутся лишены оплачиваемого отпуска и больничного.

Владелец «Феникс-Логистика» Евгений Фридман заявил Е1.ru, что не может поднять водителям зарплату, так как сумма контракта не изменилась, а если водители не выйдут на работу ночью 1 февраля, их заменят «водителями из других регионов, которые спокойно выйдут на линию». В горздраве Екатеринбурга заверили, что трудовые споры между компанией-аутсорсером и работниками никак не скажутся на качестве и доступности медицинской помощи для жителей города.

27 января работники всего хозяйственного блока больницы города Богдановича объявили, что 28 февраля они начнут так называемую итальянскую забастовку — то есть выйдут на работу, но будут исполнять свои обязанности формально.

Как рассказала глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, в больнице 16 лет не было ремонта, условия работы не соответствуют закону об охране труда, при этом людей сокращают. Бастовать намерены около 15 человек: сотрудники прачечной, пищеблока, инженерной службы больницы.

Васильева сообщила, что медицинский персонал больницы тоже недоволен своими зарплатами. «Тут санитарки получают 11−12 тысяч рублей, фельдшеры, сестры — 14−20 тысяч. Их не обеспечивают ни спецодеждой, ни лекарствами. Главный врач просто закрывает на это все глаза», — сказала Васильева.

Осенью 2019 года врачи пермской больницы объявили забастовку из-за переработок и низких зарплат. Летом все хирурги больницы № 1 Нижнего Тагила написали заявления об увольнении. Специалисты пожаловались на увеличившуюся нагрузку, которая не отразилась на зарплате. Сотрудники Тихорецкой ЦРБ в Краснодарском крае пожаловались на дефицит врачей, медсестер и медикаментов в учреждении, а также на большие нагрузки на персонал.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: