Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд отказался принять жалобу на бездействие СК от девушки, которую силовик ударил в живот на митинге

Басманный районный суд Москвы отказал в принятии жалобы Дарьи Сосновской на бездействие Следственного комитета. 10 августа силовик в маске, закрывающей все лицо, ударил ее в живот при задержании на митинге.

Как рассказали «Таким делам» в правозащитной организации «Зона права», судья не стала рассматривать жалобу по существу, а просто отказала ее принять. По ее мнению, то обстоятельство, что руководство следственного отдела по Басманному району направило заявление Сосновской в Росгвардию, свидетельствует о неподсудности жалобы Басманному райсуду. Решение судьи будет обжаловано в Московском городском суде.

В августе 2019 года Дарья Сосновская, которую полицейский ударил в живот на акции протеста, обратилась с заявлением о преступлении в следственный отдел по Басманному району. Следственный комитет, который обязан проводить доследственные проверки в отношении сотрудников полиции, перенаправил обращение в Росгвардию. В ведомстве, в свою очередь, заявили, что росгвардейцы в избиении девушки не участвовали. Материалы дела были направлены в Главное управление собственной безопасности МВД России.

Согласованный митинг за честные выборы прошел 10 августа на проспекте Сахарова. Дарью Сосновскую задержали после его завершения, когда часть митингующих отправилась гулять по улицам. Девушка рассказала, что сотрудники полиции подбежали к ней и, «не представившись, не предъявив мне своих служебных удостоверений, не предъявляя каких-либо требований, схватили за обе руки, в одной из которых был зонтик, и закрутили их резкими движениями за спину».

В какой-то момент у одного из полицейских выпала из рук резиновая дубинка и он нанес Сосновской удар кулаком в живот, хотя она не оказывала никакого сопротивления. В больнице у девушки диагностировали ушиб мягких тканей, а также закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: