Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве СК возобновил расследование дела в отношении трансплантолога Каабака

Главному следственному управлению СК по Москве поручили возобновить производство по делу трансплантолога Михаила Каабака, сообщают «Медвестник» и Vademecum со ссылкой на постановление. Эту информацию «Таким делам» подтвердил сам Каабак, не уточнив подробности.

В документе сказано, что решение о приостановке следствия «принято преждевременно и незаконно, без выполнения в полном объеме всех следственных и процессуальных действий с обвиняемым». Назначили нового следователя, которому дали месяц на дополнительное расследование.

Михаил Каабак сообщил «Медвестнику», что следователь с ним не связывался и расследование ведет самостоятельно.

Уголовное дело возбудили после смерти 16-летнего пациента Каабака, которому в 2012 году удалили пересаженную почку. В 2018 году врачу предъявили обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ).

По словам Каабака, дело основано на ошибочном заявлении академика Сергея Готье о том, что алемтузумаб не включен в международные клинические рекомендации. В коллективном обращении на имя руководителя СК РФ Александра Бастрыкина родители пациентов Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей написали, что по делу проводили две большие экспертизы, установившие, что медицинскую помощь подростку оказали в полном объеме, а установить причину смерти достоверно нельзя.

Повторную экспертизу провели летом 2019 года. Она подтвердила обоснованность применения препарата при трансплантации, утверждает Каабак.

В ноябре 2019 года «Такие дела» говорили с Михаилом Каабаком о том, что стало причиной уголовного преследования.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: