Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура попросила о праве на реабилитацию сироты из Краснодарского края, которого судили за расчистку двора от деревьев

Прокуратура Краснодарского края обжаловала постановление Апшеронского районного суда о прекращении уголовного дела Василия Попкова, который попал под следствие после того, как расчистил школьный двор от старых деревьев. Ведомство намерено добиться реабилитации Попкова, сообщили «Таким делам» в пресс-службе региональной прокуратуры.

Суд прекратил уголовное дело в отношении Попкова в связи с примирением сторон: подсудимый признал вину и загладил вред, причиненный преступлением. Однако решение суда «порождает негативные правовые последствия для гражданина, так как не является реабилитирующим», отметили в прокуратуре.

Зампрокурора Краснодарского края внес апелляционное представление, в котором попросил отменить постановление суда и прекратить дело на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ, то есть за отсутствием состава преступления, с признанием за Попковым права на реабилитацию.

В марте 2019 года у школы № 27 в поселке Мезмай Апшеронского района упали два дерева и перегородили тропинку. 24-летний сирота Попков, увидев это, бензопилой распилил деревья и принес ветки во двор своего дома. На него завели дело о незаконной рубке лесных насаждений. Ущерб превысил 66 тысяч рублей.

22 января Апшеронский районный суд прекратил дело в отношении Попкова в связи с примирением сторон. То, что дело прекратили по нереабилитирующим основаниям, означает, что Попков будет считаться привлеченным к уголовной ответственности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: