Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура обязала следствие переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону

Генеральная прокуратура РФ обязала Следственный комитет России переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на необходимую оборону, сообщил «Таким делам» адвокат средней сестры Алексей Паршин. Теперь уголовное преследование девушек могут прекратить.

«Генпрокуратура фактически указала дать переоценку доказательствам. Теперь слово за СК РФ. Следствие может продолжить преследование, в том числе и с целью выполнения указаний прокуратуры. Мы будем добиваться прекращения уголовного преследования», — сказал ТД адвокат.

В разговоре с ТАСС адвокат уточнил, что заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, потому что выводы следствия «не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего».

«Исходя из установленных обстоятельств и собранных доказательств, у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства отца, создававшие реальную опасность их жизни и здоровью, что позволяло им защищаться любым способом. В связи с чем их действия следует расценивать как совершенные в пределах необходимой обороны», — прокомментировал Паршин

Адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер не смог сказать, сколько времени займет переквалификация обвинения. «Все будет зависеть от СК — захотят они это делать или упрутся», — заявил «МБХ медиа» Липцер.

Обновлено 31 января. Следственный комитет РФ назначил в отношении сестер Хачатурян новые психолого-психиатрические экспертизы, как того требовала Генпрокуратура, передает ТАСС. По словам адвоката Алексея Паршина, дополнительные экспертизы нужны «для объективности».

Как следует из постановления Генпрокуратуры, которое опубликовала Baza, сестры находились в «длительной психотравмирующей ситуации, сопровождавшейся побоями, постоянными унижениями, угрозами, сексуальным насилием и постоянным ощущением «новой опасности» такого насилия». Такая психотравма расценивается как тяжкий вред здоровью, поэтому у девушек сформировалась защитная реакция и они вынуждены были защищаться любым способом.

В начале декабря Следственный комитет завершил расследование уголовного дела сестер Хачатурян и предъявил им обвинение в окончательной редакции. Старшую и среднюю обвинили в убийстве отца по предварительному сговору, младшую признали невменяемой в момент совершения преступления. Защита девушек настаивает на том, что их действия были необходимой обороной.

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с ножевыми ранениями шеи и груди было найдено 27 июля 2018 года на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе. Дочери убитого признали свою вину и рассказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений». Следствие установило, что отец совершал в отношении дочерей преступления по статьям «Истязания», «Насильственные действия сексуального характера» и «Понуждение к действиям сексуального характера».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: