Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК назначил сестрам Хачатурян новые психолого-психиатрические экспертизы

Следственный комитет последовал указаниям Генпрокуратуры и назначил новые психолого-психиатрические экспертизы сестрам Хачатурян. Об этом рассказал адвокат одной из них, Алексей Паршин, сообщает ТАСС.

Он объяснил, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь, возвращая уголовное дело сестер в Следственный комитет, отметил, что квалификация девушкам установлена следствием неверно, а верная — необходимая оборона.

«После того как Следственный комитет обжаловал возврат к ним дела в отношении сестер Хачатурян, глава Генпрокуратуры Юрий Чайка перед уходом из надзорного ведомства отказал в удовлетворении жалобы о направлении дела обратно в СК, согласившись с прежним решением Гриня, и для объективности предписал провести дополнительные психолого-психиатрические экспертизы в отношении обвиняемых с учетом всех материалов дела, в том числе и тех, которые были получены после проведения первичных экспертиз», — сказал Паршин. 

Адвокат Алексей Липцер уточнил, что жалобу на возврат уголовного дела в СК подписал следователь и поддержал глава ведомства Александр Бастрыкин.

«Один из ставящихся перед следствием во время проведения экспертизы вопросов — могут ли переписки между сестрами в соцсетях опровергнуть объективность результатов предыдущих аналогичных психолого-психиатрических экспертиз», — сказал он.

30 января Алексей Паршин сообщил ТД, что Генеральная прокуратура РФ обязала Следственный комитет переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на необходимую оборону.

«Генпрокуратура фактически указала дать переоценку доказательствам. Теперь слово за СК РФ. Следствие может продолжить преследование, в том числе и с целью выполнения указаний прокуратуры. Мы будем добиваться прекращения уголовного преследования», — говорил Паршин.

Следственный комитет в начале декабря завершил расследование уголовного дела сестер Хачатурян. Старшей и средней сестрам предъявлено обвинение в убийстве отца по предварительному сговору, младшую собирались судить отдельно, так как ее признали невменяемой. Следствие просило прокуратуру назначить ей принудительное лечение.

В конце декабря сотрудники ФСИН сняли со всех сестер Хачатурян электронные браслеты. Девушкам по-прежнему нельзя общаться друг с другом, свидетелями по уголовному делу и СМИ. Однако теперь они могут свободно передвигаться.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: