Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Посол РФ в ЦАР рассказал о ходе расследования убийства российских журналистов

Посол РФ в Центральноафриканской республике (ЦАР) Владимир Титоренко рассказал в интервью «РИА Новости» подробности расследования убийства российских журналистов летом 2018 года. По словам Титоренко, погибшие журналисты при въезде и нахождении в ЦАР нарушили ряд законов и найти убийц «будет очень тяжело».

Как сообщил посол, следствие располагает показаниями единственного свидетеля — водителя автомобиля, в котором передвигались Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Расследование ведет Генпрокуратура ЦАР при взаимодействии со Следственным комитетом РФ.

«Насколько мне известно, на сегодняшний день установлено, что на них напали то ли криминальные элементы, то ли наемники, потому что здесь много всяких наемников из сопредельных государств, которые вооружены и промышляют бандитизмом. <…> Все, что можно было сделать, — снять показания с местных жителей, которые могли хоть кого-то видеть, и все было сделано властями ЦАР. Баллистические экспертизы проведены, все материалы переданы, родственникам журналистов вернули те вещи, которые находились на хранении Генпрокуратуры ЦАР как вещдоки», — пояснил Титоренко.

Он выразил сожаление, что Джемаль, Радченко и Расторгуев решили выехать за пределы города Сибю в ночное время, несмотря на рекомендации властей. «Здесь в темное время суток никто по дорогам не ездит, кроме вооруженных подразделений миротворческой миссии ООН. Но они ездят в бронемашинах, с тяжелым вооружением, с пулеметами, пушками», — подчеркнул посол.

Титоренко также заявил, что люди, которые направили журналистов на задание, «сознательно, видимо, подвергали опасности их жизни» и «не обеспечили необходимый уровень безопасности».

«Они (журналисты. — Прим. ТД) должны были уведомить посольство [о цели поездки], им бы объяснили, какие здесь условия, оказали бы консультационную помощь, помогли бы найти ЧОП [для сопровождения]. И потом, они въехали с нарушением многих законов ЦАР. <…> Они пытались проникнуть на военную базу Беренго, не получив разрешения министерства обороны ЦАР, а это секретный военный объект. Прилетели в Банги, не зарегистрировав ввоз аппаратуры для съемки, а это запрещено законом», — рассказал Титоренко.

Он также сообщил, что в посольстве ЦАР в Москве при получении виз группа идентифицировала себя как туристов. При этом Центр управления расследованиями (ЦУР), направивший Джемаля, Радченко и Расторгуева в ЦАР, не имея на то права, выдал им удостоверения журналистов, где было написано, что они являются волонтерами ООН. «Их почему и пропустили [за черту города], потому что у них были ооновские удостоверения, иначе их бы просто задержали на посту и вернули бы ночевать в город», — заявил посол РФ.

В январе родственники Джемаля и Радченко заявили, что не верят в версию СК об ограблении как причине убийства журналистов. Бывшая жена Джемаля Ирина Гордиенко сказала, что СК не предоставляет доказательств своей версии, в отличие от центра «Досье». Отец Радченко Александр сообщил, что одежду погибших уничтожили, хотя родственники просили предоставить ее для проведения независимой экспертизы. Показания водителя, который проходит по делу свидетелем, Радченко-старший назвал ложью.

Центр «Досье» — некоммерческий проект Михаила Ходорковского. Его расследование СК назвал попыткой «оправдать собственные просчеты», так как поездку журналистов в ЦАР организовал другой проект Ходорковского — ЦУР.

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты 30 июля 2018 года на трассе около города Сибю. В ЦУР сообщили, что в ЦАР журналисты приехали для съемок фильма о российских наемниках из ЧВК «Вагнер».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: