Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Челябинска рассказала об отказе минздрава выдавать пациентам с диабетом тест-полоски

Минздрав Челябинской области отказался выдавать пациентам с диабетом положенные по закону тест-полоски или иглы, рассказала в фейсбуке пресс-секретарь регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ангелина Попцова.

По словам Попцовой, ее несовершеннолетней дочери диагностировали диабет около трех с половиной месяцев назад и по закону обязаны бесплатно выдавать тест-полоски для глюкометра или иголки для шприц-ручек. Однако, пишет Попцова, со дня постановки диагноза семье не выдали «ни одной иголки и ни одной полоски». Попцова проконсультировалась с эндокринологом, которая объяснила, что «иглы нужного размера и подходящие нам полоски минздрав просто не закупает».

В ответе на запрос, который направил в челябинский минздрав депутат Госдумы Валерий Гартунг, ведомство сообщило, что исследование уровня глюкозы в крови можно сделать бесплатно в медицинской организации.

«И. о. министра здравоохранения Кузнецов ответил, что измерять уровень глюкозы в крови диабетики могут в поликлинике бесплатно! <…> Нам, например, врач рекомендует измерять сахар до физкультуры, в середине урока и после него. Каждый раз в поликлинику ездить? Я понимаю, что, видимо, тех, кто обращается с вопросами в минздрав, держат за идиотов», — написала женщина.

Читайте также «С ужасом жду 18-летия». Как родители детей с сахарным диабетом борются за право на лечение и нормальную жизнь

После публикаций в СМИ ей, как сообщила Попцова, «позвонили и пообещали выдать иголки для шприц-ручек».

Издание Znak.com направило запрос в пресс-службу министерства здравоохранения региона с просьбой прокомментировать ситуацию.

В мае 2019 года родители детей с диабетом из Кургана пожаловались на нехватку бесплатного инсулина: им приходится искать и закупать препарат самостоятельно, а месячный курс стоит около 10 тысяч рублей. Житель Новосибирска с диабетом Евгений через суд добился права на бесплатное обеспечение расходными материалами для инсулиновой помпы.

В России с диабетом живет более 4,7 миллиона человек, из них более 42 тысяч детей живут с сахарным диабетом первого типа. В мире уровень заболеваемости диабетом достиг 8,5% населения.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: