Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинске прокуратура начала проверку после смерти мужчины с БАС, родственники которого добивались получения памперсов

Прокуратура проверит, как соблюдались права на обеспечение средствами реабилитации жителя Челябинска Михаила Чудинова, сообщает «РИА Новости». У мужчины был боковой амиотрофический склероз (БАС), он умер 5 февраля.

Читайте также Битва за памперсы  

«Прокуратурой Челябинской области проводится проверка соблюдения законодательства о здравоохранении, соблюдения прав инвалида при обеспечении средствами реабилитации», — сообщили в ведомстве.

Чудинов из-за БАС перестал ходить еще зимой 2019 года, а в октябре ему понадобились памперсы. При этом заболевании человек постепенно теряет способность двигаться, перестают работать мышцы не только рук и ног, но и те, что помогают дышать, глотать и так далее. Семья мужчины полгода добивалась, чтобы ему выделили памперсы, жаловалась в прокуратуру, областной минздрав и горздравотдел — «Такие дела» подробно писали об этой истории. 4 февраля Бюро медико-социальной экспертизы сообщило, что разработало новую индивидуальную программу реабилитации для Чудинова, в которую включены впитывающие простыни (одна в сутки) и подгузники для взрослых (две штуки в сутки). Утром 5 февраля мужчина умер.

Михаил был подопечным фонда «Живи сейчас». Гендиректор фонда Наталья Луговая говорила «Таким делам», что, если родственники мужчины захотят обратиться в суд в связи с неоказанием адекватной медицинской и социальной помощи, «Живи сейчас» будет готов поддержать их.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: