Общественники попросили МВД исключить ВИЧ из списка заболеваний — причин для депортации мигрантов

Региональная экспертная группа «Миграция и здоровье» передала министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву обращение, в котором призвала пересмотреть законопроект МВД о депортации иностранцев с опасными болезнями. Документ подписали 18 общественных организаций.

«Известия» сообщали, что МВД подготовило поправки в статьи 31, 32.2 и 34 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В пояснительной записке (есть в распоряжении редакции «Известий») говорится, что в России сегодня нет закона, который определяет порядок депортации и административного выдворения иностранцев с заболеваниями из списка болезней, «представляющих опасность для окружающих». В перечень опасных болезней входят 16 вирусов, среди которых чума, холера, туберкулез, ВИЧ, сибирская язва и коронавирус. Последний в список добавили 31 января.

Чтобы заполнить пробел в законодательстве, МВД разработало законопроект, по которому ведомство и другие «заинтересованные федеральные органы» наделят полномочиями по определению особенностей перевозок заболевших иностранцев. Решения о депортации иностранцев по этому проекту смогут принимать МВД, Минздрав, ФСБ и органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Письмо экспертной группы (есть в распоряжении ТД) подписали 18 общественных организаций из 12 регионов РФ. Среди подписавшихся — ассоциация «Е.В.А.», региональная общественная организация «Центр плюс», фонд «Шаги». Письмо уже передали Колокольцеву, рассказали «Таким делам» в экспертной группе.

Читайте также Мигранты привозят в Россию ВИЧ и туберкулез?

В обращении эксперты выражают беспокойство, что в список заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, вновь включили ВИЧ-инфекцию. Авторы обращения считают, что современный уровень развития антиретровирусной терапии позволяет «полноценно трудиться, рожать здоровых детей, быть деятельным членом современного общества и не представлять угрозы для окружающих». 

В письме обратили внимание на то, что не ясно, как предлагаемые поправки будут согласовываться с некоторыми другими законами. «Если по решению МВД предписана или уже проведена депортация, а Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей вынесла решение об отмене нежелательного пребывания для того же лица, как будет решаться подобное противоречие? И кто будет нести ответственность за потраченные государственные ресурсы, если лицо обжалует решение о депортации в судебном порядке?» — спросили авторы письма.  

Эксперты отметили, что стоимость амбулаторного лечения ВИЧ-инфекции первой линией антиретровирусных препаратов в год достигает 16,7 тысячи рублей. Эта сумма ниже стоимости депортации, полагают авторы письма.

«Выражая обеспокоенность предлагаемыми поправками, предлагаем провести более подробные консультации с другими профильными ведомствами, отвечающими за вопросы здравоохранения, в первую очередь с Министерством здравоохранения РФ», — говорится в обращении. 

Читайте также «В глазах россиян мы равны коронавирусу». Как изменилось отношение к китайцам после обнаружения вируса?

Младший научный сотрудник института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики», член экспертной группы «Миграция и здоровье» Даниил Кашницкий рассказал ТД, что Россия — единственная в Европе страна, которая отказывает иностранцам в праве законного пребывания на основании ВИЧ-положительного статуса. По его данным, большинство стран, включая США и Китай, отменили ограничения на въезд или проживание ВИЧ-положительных иностранцев. 

«Отменить устаревшую норму о нежелательном пребывании иностранцев — это минимум, который необходимо сделать, давая возможность иностранцам жить в России, работать и лечиться самостоятельно или за счет отправляющих стран. Депортационные схемы крайне затратны, неэффективны не только в отношении ВИЧ, но и в случае других заболеваний», — сказал он.

Кашницкий уверен: депортация приводит лишь к увеличению страха среди мигрантов и побуждает к «уходу в подполье». 

«В итоге заболевания прогрессируют. Принимающие страны вынуждены тратить гораздо большие деньги на экстренную медицинскую помощь и реанимацию мигрантов в тяжелом, запущенном состоянии. К такому выводу мы пришли в результате исследования барьеров в доступе к медицинской помощи среди трудовых мигрантов в Москве», — сказал эксперт. 

«Такие дела» рассказывали, почему закон о депортации мигрантов с ВИЧ неэффективен и как эту проблему решают в других странах.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: