Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: семейную пару из Калининграда заподозрили в госизмене из-за свадебного фото 

ФСБ завершила расследование уголовного дела бывшего эксперта Фонда имени Горчакова Антонины Зиминой и ее мужа Константина Антонца, их обвинили в госизмене. Родственник пары рассказал, что уголовное дело возбудили из-за фотографий, которые сделали на их свадьбе пять лет назад, пишет «Коммерсантъ».

 По данным газеты, в уголовном деле фигурирует только один эпизод. Все материалы расследования поместились в 12 томов. Мужа и жену обвинили в разглашении секретных данных спецслужбам Латвии, а именно в раскрытии личности действующего оперативника калининградского управления ФСБ по имени Максим.

Читайте также Госизменницы  

Отец Антонины Константин Зимин рассказал газете, что сотрудник ФСБ, о котором идет речь, — давний приятель его дочери и, по его данным, они вместе учились в расположенном в Калининграде Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. Эпизод, о котором идет речь в уголовном деле, по словам Зимина, происходил в апреле 2015 года, когда Антонина и Константин сыграли свадьбу. Сотрудник был в числе приглашенных и, выпив за праздничным столом, не только говорил, где работает, но и раздавал визитки и фотографировался с гостями, утверждает мужчина. Также на свадьбе были родственники невесты, которые живут в Литве, и коллеги по работе.

После того как фото и видео со свадьбы, где был сотрудник, были опубликованы в соцсетях, а затем попали в сюжет одного из прибалтийских телеканалов, ФСБ возбудила уголовное дело. Зимин сказал, что Максим не проходит по делу свидетелем и никого из тех, кто был на свадьбе, якобы даже не опрашивали. 

Зимина находится в СИЗО «Лефортово», ее задержали в июне 2018 года. Тогда она была директором Балтийского центра диалога культур, который занимался организацией совместных с прибалтийскими странами мероприятий. Незадолго до задержания Зимина стала независимым экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова. Константин Антонец в 2015—2016 годах был юристом в правительстве Калининградской области, перед арестом он работал в юридической фирме в Москве. «Коммерсантъ» утверждает, что муж и жена не имели доступа к гостайне и вину не признают. 

Ростовский областной суд в сентябре 2019 года вынес приговор 72-летнему жителю поселка Чертково Владимиру Моргунову, которого обвинили в сотрудничестве с иностранной разведкой. Пенсионеру назначили 12 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на один год. По данным следствия, мужчина передавал информацию сотруднику иностранной спецслужбы во время личных встреч на украинской стороне.

Президент России Владимир Путин в 2017 году помиловал Анник Кесян и Марину Джанджгава, осужденных за госизмену из-за эсэмэс-сообщений. Джанджгава работала проводником Адлерского пассажирского вагонного депо, была приговорена к 12 годам тюрьмы за эсэмэс-сообщение о перемещении военной техники в Сочи. Кесян приговорили к восьми годам колонии по статье о госизмене за то, что она отправила эсэмэс своему знакомому из Грузии накануне вооруженного конфликта в 2008 году.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: