Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Microsoft: в 2019 году 79% россиян стали жертвами угроз в интернете

В 2019 году 79% россиян стали жертвами угроз в интернете — это на 5% больше, чем годом ранее, выяснил Microsoft в своем исследовании ко Дню безопасного интернета.

Чаще всего интернет-рискам подвергались люди в возрасте 19—35 лет (миллениалы) — 88%, следом идут пользователи 36—50 лет (поколение X) — 84% и 51—73 года (бумеры) — 76%. Реже всего (73%) от угроз в интернете страдали подростки до 18 лет (зумеры).

Авторы исследования отмечают, что рост случаев интернет-угроз происходит во всем мире — за год он составил 4% и достиг 70%. При этом, по данным компании, в рейтинге по индексу цифровой культуры Россия заняла 22-е место среди 25 стран.

Россияне второй год подряд чаще других сталкиваются с поведенческими рисками в сети — 61% против среднемирового показателя 45%. 44% опрошенных жителей России подверглись грубому обращению, 43% — онлайн-домогательствам, а 29% — троллингу. Часто россияне становились и жертвами навязчивого поведения: с онлайн-мошенничеством (53%) и нежелательными контактами (44%).

В России 65% жертв интернет-угроз встречали своего обидчика в реальной жизни, в мире этот показатель составляет 48%. Большинство (95%) россиян в результате столкновения с онлайн-рисками испытывали переживания — этот показатель вырос на 7% по сравнению с 2018 годом. Больше всего пользователей из РФ беспокоили дискриминация, урон личной и профессиональной репутации, кибербуллинг и сексуальные домогательства.

По данным компании Microsoft, лишь 29% российских подростков готовы рассказать родителям о буллинге или угрозах в интернете. Жертвами различных онлайн-рисков в 2018 году стали 74% всех пользователей интернета в России. Чаще всего это люди 18—34 лет, 35—49 лет и 13—17-летние подростки. Однако в эмоциональном плане тяжелее всего агрессивное поведение в интернете переносят именно дети.

Роскачество подготовило рекомендации для родителей по противодействию травле детей в интернете. Им советуют объяснить ребенку, как обезопасить себя в сети и отвечать на оскорбления. Главные рекомендации Роскачества — игнорировать нападающего, пожаловаться на него администрации соцсети или пригрозить обращением в полицию, суд, Роскомнадзор.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: