Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Томская журналистка — о том, как боялась брать интервью у рецидивиста, а потом стала защищать права заключенных

«Такие дела» в серии монологов «Близко к сердцу» рассказывают о журналистах и блогерах из регионов, которые своим неравнодушием постепенно меняют местное сообщество. Героиня десятого текста журналистка томского агентства новостей ТВ2 Лидия Симакова.

Негосударственная телекомпания ТВ2 работала в Томске с 1991 года, была лауреатом 23 премий ТЭФИ, но в 2015 году власти добились полного закрытия проекта — с тех пор ТВ2 работает как новостное онлайн-агентство. Лидия Симакова рассказывает на портале о нарушениях прав человека и стигматизации. «Такие дела» публикуют монолог журналистки.

Лидия СимаковаФото: личный архив

По образованию я учитель русского языка, литературы и культурологии, в Томске живу 15 лет. До 2014 года я работала журналистом в местном холдинге. Когда начались события в Крыму, меня отправили писать репортаж про Масленицу. Я позвонила редактору портала и сказала, что не могу это сделать — смотреть на людей, которые веселятся и празднуют. Поняла, что не могу работать в такой атмосфере, и отправила резюме в редакцию томского телеканала ТВ2. На тот момент он прекращал вещание и работал как интернет-издание. ТВ2 — классное место, здесь есть у кого учиться. До этого рядом со мной не было журналистов такого высокого уровня. 

Фото: Лидия Симакова

Главный редактор ТВ2 Виктор Мучник учит меня спокойствию, сдержанности. Учит в любых ситуациях всегда искать другую точку зрения, чтобы материал не был однобоко написан. У нас в редакции висит кодекс журналиста ТВ2: писать правду. Если тебе слили инсайдерскую информацию, надо найти три источника, которые бы это подтвердили. Самое главное — не врать. Нам периодически звонят люди и говорят, что мы единственные в городе, кто рассказывает правду и пишет о том, о чем не говорят другие СМИ. Несмотря на то что ТВ2 давно нет в эфире, люди нас помнят и обращаются за помощью. У нас есть рубрика «Знай свои права». Любой человек может обратиться к нам с проблемой, а мы возьмем комментарии юриста — что можно предпринять. 

Я пишу о любых нарушениях прав. За время работы в этом направлении я поменяла свое отношение к наркопотребителям, к людям, живущим с ВИЧ. Раньше у меня было мало информации, я никогда с этим не сталкивалась. Вовлеченность в эти темы, общение с подобными людьми учит меня относиться более толерантно и протягивать руку помощи, если это необходимо. В больших городах меньше дискриминации людей с ВИЧ, чем в маленьких городах — все идет от недостатка знания. Если больше просвещать людей, то дискриминации будет меньше.

Совместно с журналистами из пермской «Звезды» и «Тайга.инфо» мы делали проект о том, как складывается жизнь людей, которые освободились из мест заключения. Мой герой провел в тюрьме полжизни, у него все тело было в наколках. Было страшно с ним встречаться, он рецидивист. Для встречи я специально выбрала людное место. А потом мы с ним разговорились — нормальный человек. Рассказал о том, как ему было сложно устроиться на работу из-за судимости. Может, поэтому он и совершал преступления. Некоторым из осужденных некуда идти, негде работать. Единственный способ выжить — это вернуться в тюрьму, где кормят и есть крыша над головой. 

Пару лет назад на семинаре для журналистов я познакомилась с представителями правозащитного проекта «Женщина. Тюрьма. Общество». Стала помогать проекту и прониклась этой темой. Мне предложили стать членом Общественной наблюдательной комиссии, и теперь я хожу в колонии и СИЗО, мониторю там случаи нарушения прав. 

Я считаю, что права человека должны быть защищены вне зависимости от его прошлого опыта, расы, гендера, ориентации, религии. Если ко мне обратится человек с отличными от меня взглядами и если нарушаются его права, я напишу об этом и помогу, чем смогу.

В декабре я рассказала историю про парня из Томска, которого осудили на 11 лет за продажу наркотиков. Парень занимался брокерскими сделками, и в разработку попал его IP-адрес. Он пользовался незапароленным вайфаем, любой мог подключиться к нему и делать все что угодно. Но доблестные силовики из Ставрополя решили, что именно он директор магазина, где продавали наркотики. Дело шито белыми нитками, и эта история получила большой общественный резонанс.

Мне интересна тема ГУЛАГа, и однажды я наткнулась на историю человека, которого в 70-е завербовали в КГБ, чтобы он следил за баптистами. Но человек настолько проникся верой, что впоследствии признался баптистам, что он стукач. Несмотря на то что эта история вышла в новогодние праздники, когда люди не очень активны в интернете, она набрала много просмотров — и мы решили сделать проект  «XX век. Очевидцы». В Томске есть замечательный музей «Следственная тюрьма НКВД», у них на сайте собрано много аудиовоспоминаний, рукописей людей, пострадавших от репрессий, и их родственников. На сайт ТВ2 зайдет больше людей, чем на сайт музея: больше людей прочитает эти истории. Мы публикуем не только истории о репрессированных, но и откровения бывших энкавэдэшников. Актуальность проекта в том, что репрессии у нас продолжаются. 

Я несколько раз переезжала в разные города и не привязываюсь к месту. Я привязываюсь к людям. В Томске живут хорошие люди. Однажды я встречала иностранцев и проводила их до места, где они остановились. Мы ждали на улице хозяина квартиры и разговаривали на английском, мимо шел простой мужик. Он услышал иностранную речь, подошел и спросил: «Есть где переночевать гостям?» Абсолютно незнакомый человек предложил свою помощь! Многие иностранцы говорят, что в России люди не улыбаются, но если к ним обратиться с проблемой, они всегда помогут.

Я верю, что своими материалами я могу сделать для человека что-то хорошее, помочь решить его проблемы, — если не помогут службы, то могут откликнуться люди. Недавно мне в фейсбуке написал парень из Прибалтики и поблагодарил за интервью с ВИЧ-активистом. Он прочитал материал, переборол себя, пошел сдал анализы на ВИЧ и начал принимать терапию. Этот материал заставил его поверить в то, что люди с ВИЧ могут жить долго и счастливо. Вот что меня вдохновляет. Чью-то жизнь я спасла. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: